На сайт МЧС

16-17 сентября 2014 года в г. Нахичевань (Азербайджанская Республика) состоялось XII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

917

   Участие в работе Межгосударственного совета по промышленной безопасности (далее – МСПБ, Совет) приняли члены Совета и полномочные представители в МСПБ от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий.

   Республику Беларусь в мероприятии представляли начальник Госпромнадзора Кудряшов А.Н., начальник управления лицензирования, сертификации, организации обучения и разрешительной работы Госпромнадзора Садовников Ю.И., директор Научно-технического республиканского унитарного предприятия «ДИЭКОС» Тухто А.А.

   Открыл ХII заседание МСПБ и представил участников заседания начальник Госпромнадзора Кудряшов А.Н. С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Гаджиев Оруджали Мамед оглы и Министр по чрезвычайным ситуациям Нахичеванской Автономной Республики Абдуллаев Шамы.

   В соответствии с Положением о МСПБ начальник Госпромнадзора передал полномочия Председателя МСПБ начальнику Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Гурбанову С.И.

   В ходе мероприятия участники заседания заслушали и обсудили информацию о председательстве Республики Беларусь в МСПБ и итогах работы, проделанной национальными органами по промышленной безопасности государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28сентября 2001 года (далее – Соглашение) за 2013–2014 годы, а также об изменениях в законодательстве государств по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности служб в этом направлении.

   На заседании принята к сведению информация Исполнительного комитета СНГ и членов Совета о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2014 года и утвержден соответствующий План основных мероприятий на период до 2017 года.

   Члены Совета обменялись опытом работы в вопросах осуществления государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на опасных производственных объектах, проведения совместных контрольно-профилактических проверок на опасных производственных объектах, организации работы по подготовке и аттестации специалистов поднадзорных организаций, оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов, регулирования безопасности при ведении горных работ, а также обсудили вопрос целесообразности разработки концепции по сближению национальных процедур регулирования безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами.

   При этом поддержано предложение Российской Федерации о разработке согласованного перечня нормативно-технических документов в области безопасного ведения горных работ, рекомендуемых для регулирования в области промышленной безопасности, и высказана просьба к членам Совета представить информацию о национальной нормативной базе, регламентирующей обеспечение безопасности ликвидированных скважин.

   При обсуждении вопросов системы государственного регулирования промышленной безопасности в области надзора за подъемными сооружениями в странах-участницах Совета была высказана просьба к Ростехнадзору совместно с другими членами Совета провести сравнительно-правовой анализ систем нормативно-правового регулирования в области надзора за безопасностью оборудования, работающего под избыточным давлением.

   В ходе заседания утверждены Положение о Секретариате Межгосударственного совета по промышленной безопасности, План работы Совета на 2014–2015 годы и составы рабочих групп.

   Участники заседания поддержали предложение о сотрудничестве МСПБ с Секретариатом Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий и рекомендовали Председателю Совета принять участие в Конференции Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий, которая состоится 3–5 декабря 2014 года в городе Женеве. Также решено продолжить практику приглашения представителей Секретариата Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий к участию в мероприятиях, проводимых МСПБ.

   За активное участие в реализации решений МСПБ почетной грамотой Межгосударственного совета по промышленной безопасности награжден начальник Госпромнадзора Кудряшов А.Н., заведующий нормативно-правовым и организационным отделом Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору МЧС Азербайджанской Республики Мустафаев Азер Фуад оглы, начальник отдела управления международного сотрудничества и протокола Ростехнадзора Кожанов Ю.Ф.

   По итогам заседания подписано Решение №XII МСПБ.

  

   Сотрудничество в рамках деятельности МСПБ способствует определению приоритетных направлений сотрудничества, проведению согласованной политики в области обеспечения промышленной безопасности.

   Реализация решений XII заседания МСПБ позволит совершенствовать систему промышленной безопасности Республики Беларусь, а консолидация усилий стран-участниц Соглашения – использовать результаты совместных научно-исследовательских работ, информационные и методологические материалы, практический опыт в вопросах обеспечения промышленной безопасности.

Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть