На сайт МЧС

Надзор за предприятиями химической промышленности и переработки зерна

В 1963 году в связи с пуском в эксплуатацию первых очередей крупнейших комплексов в республике (Полоцкого нефтегазоперерабатывающего завода, Гродненского азотно-тукового завода) в штате Госгортехнадзора БССР образован отдел по контролю производств химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1966 году отдел преобразован в инспекцию по контролю взрывопожароопасных производств химической и нефтеперерабатывающей промышленности, которую возглавил опытный производственник Г.И.Майоров.

В последующие 1966-1970 годы в БССР более высокими темпами, чем в целом по Советскому Союзу, развивались производства химической и нефтеперерабатывающей промышленности. За эти годы Беларусь превратилась в республику большой химии.

Расширялись мощности Гродненского азотно-тукового завода. Крупнейшим в мире стал сданный в 1970 году в эксплуатацию комплекс по выпуску капролактама.

Это был период напряженной трудовой деятельности А.Н.Коневой, в то время единственного в Гродненской области инспектора, осуществляющего надзор за действующими химическими производствами и преднадзор за строящимися.

В 1977 году в связи с возросшим объемом контрольно-профилактической работы на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности в г. Новополоцке образована районная химико-техническая инспекция. Начальником инспекции назначена В.И.Быкова

Передовые методы в организации контрольной работы Новополоцкой инспекции в области химического надзора, связанные с введением ЭВМ для оценки уровня взрывоопасности отдельных технологических процессов, а также применением новых методик обследований подконтрольных инспекции предприятий, рассматривались на коллегии Госгортехнадзора СССР и были рекомендованы для контрольной работы инспекторов-химиков страны.

После крупномасштабной аварии в 1974 году, произошедшей на заводе «Нипро Кемикл Плант» в г. Фликсборо (Англия) на установке окисления циклогексана по причине серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления процессами, работа химнадзора пошла по пути ужесточения контроля за соблюдением требований безопасности на стадии проектирования.

Начались работы по выполнению мероприятий, разработанных Госгортехнадзором СССР после катастрофы в г. Фликсборо, на Гродненском химкомбинате, где сооружались аналогичные установки. Преднадзор начинался с рассмотрения проектов и оценки их качества на предмет соответствия правилам безопасности. Это налагало на инспекторов большую ответственность и требовало высокого профессионального уровня, выдержки и настойчивости, так как приходилось добиваться внесения изменений в проектную документацию. С поставленными задачами с успехом справлялись инспекторы А.Н.Конева, З.В. Миронова, Л.А.Авдонина.

Одновременно с развитием химической промышленности наращивали темпы производства предприятия хлебопродуктов.

Анализ работы аппарата Министерства хлебопродуктов СССР по обеспечению взрывобезопасности выявил серьезные недостатки в организации работы по обеспечению устойчивой работы подведомственных предприятий. Возникла острая необходимость установления государственного надзора за безопасным ведением работ на взрывопожароопасных производствах отрасли.

Результаты первых обследований взятых в 1991 году под надзор Госпроматомнадзора производств выявили низкий уровень технической оснащенности оборудования средствами взрывопредупреждения; низкую эффективность средств взрывозащиты; нарушения требований безопасности при эксплуатации средств магнитной защиты, при проведении работ повышенной опасности и т.д. По требованию Госпроматомнадзора были начаты работы по реконструкции систем аспирации, замене и установке средств магнитной защиты, устройству и доведению до соответствия требованиям безопасности взрыворазрядителей оборудования, замене стеклоблоков и доведению легкосбрасываемых конструкций до требований норм.

С участием инспекторов Проматомнадзора проведена работа по контролю за проведением реконструкций и технических перевооружений организаций хлебопродуктов. С 2003 года активизировалась работа по замене морально и физически устаревшего оборудования на импортное высокопроизводительное, удовлетворяющее современным требованиям безопасности. Проведено техническое перевооружение мельниц: ОАО «Витебский КХП», ОАО «Гроднохлебопродукт» (Скидельский КХП), ОАО «Брестхлебопродукт», ОАО «Барановичский КХП», ОАО «Минский КХП»; комбикормовых производств (линий гранулирования): ОАО «Краснознаменский ККЗ», ОАО «Жабинковский ККЗ» и других. Впервые в Республике Беларусь в г. Мозыре построен и введен в эксплуатацию в 2006 году завод по переработке и хранению семян кукурузы.

В 2000-е – 2010-е гг. инспекторы Госпромнадзора работали над совершенствованием системы управления производственным контролем и промышленной безопасностью подконтрольных предприятий. Сегодня во всех организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, разработаны и внедрены системы управления промышленной безопасностью, которые обеспечивают предупреждение производственного травматизма и аварийности. В системах управления промышленной безопасностью определены права и обязанности, ответственность работников в области промышленной безопасности, мероприятия по эффективному производственному контролю, анализу информации для принятия оптимальных и своевременных решений по устранению и снижению риска возникновения чрезвычайных происшествий.

В организациях, эксплуатирующих поднадзорные взрывоопасные производства и объекты, продолжалась работа по контролю за реализацией программ технического перевооружения, программ по замене и модернизации морально и физически устаревшего оборудования технологических линий и процессов, планов по повышению противоаварийной устойчивости предприятий и приведению опасных производственных объектов в соответствие требованиям промышленной безопасности. Крайне важные направления этой деятельности – контроль за реализацией программ реконструкции и модернизации, вывод из эксплуатации устаревших опасных производственных объектов (в ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», на Белорусском газоперерабатывающем заводе РУП ПО «Белоруснефть», в ОАО «Мозырский НПЗ»).


Назад

 

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть