На сайт МЧС

Создание и развитие Госпромнадзора

Госпромнадзор ведет свою богатую историю с того времени, когда Постановлением Совета Министров БССР от 12.07.1956 № 394 на базе Республиканской государственной инспекции котлонадзора Главэнергоуправления при Совете Министров БССР был образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров БССР (Госгортехнадзор БССР).

Существовавшая в послевоенное время система надзора и контроля за обеспечением безопасного ведения работ в промышленности и при добыче полезных ископаемых не соответствовала уровню развития и темпам роста промышленности республики. В целях повышения эффективности государственного надзора за объектами повышенной опасности и регулирования отношений в области обеспечения безопасности и был образован Госгортехнадзор БССР.

На момент организации Госгортехнадзор БССР имел следующую штатную структуру:

– руководство – председатель, заместитель председателя, старший бухгалтер и секретарь-машинистка;

– группа котлонадзора – 7 человек;

– группа по горному контролю – 3 человека.

В последующие три десятилетия ведомство было не раз реорганизовано. С ростом промышленности расширялись сфера и функции надзорной деятельности Госгортехнадзора БССР, изменялась его организационно-штатная структура.

Так, в 1957 году в связи с интенсивной газификацией в БССР в штат включена группа по газовому надзору. В 1963 в структуру Госгортехнадзора БССР вводится отдел по контролю производств химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1965 году образованы Солигорская горнотехническая инспекция и 4 районные инспекции котлонадзора: Витебская, Гомельская, Гродненско-Брестская, Могилевская. В 1977 году созданы инспекция по контролю за использованием и охраной недр и Новополоцкая районная химико-техническая инспекция, в 1979 – Мозырская районная горнотехническая инспекция, в 1981 – Бобруйская районная горнотехническая инспекция.

Знаковым стало возложение в 1990 г. на Госгортехнадзор функций надзора за радиационной безопасностью, а с 1992 г. – и за ядерной, а также за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

Законом БССР от 16 июля 1990 г. Госгортехнадзор БССР переименован в Государственный комитет Белорусской ССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Госпроматомнадзор).

В 1991–1992 гг. в систему работы Госпроматомнадзора была введена экспертиза проектов, видов деятельности, производств и объектов и лицензирование подконтрольных Госпроматомнадзору видов деятельности. Для проведения этой работы в Госпроматомнадзоре создана экспертная служба и служба лицензирования и организации экспертных работ.

С обретением Республикой Беларусь независимости возникла проблема нормативно-правового и методического обеспечения контрольно-профилактической работы Госпроматомнадзора. В 1992 году создана Межобластная общетехническая инспекция, на которую возложены нормативное и методическое обеспечение контрольно-профилактической работы Госпроматомнадзора.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.1994 № 122 и постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11.01.1995 № 19 Госпроматомнадзор включен в структуру вновь созданного Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь с правом юридического лица (Проматомнадзор).

Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 № 516 Проматомнадзор преобразован в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В 2007 году в связи с решением руководства страны о строительстве в Республике Беларусь атомной электростанции Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 № 565 функции Проматомнадзора были разделены и созданы Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) и Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор).

В соответствии с Положением о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», Госпромнадзор является структурным подразделением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с правами юридического лица, и осуществляет специальные функции в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

С 2011 года и по настоящее время Госпромнадзором руководит Александр Николаевич Кудряшов. В должности первого заместителя начальника Госпромнадзора – Станислав Адольфович Захаревич, заместитель начальника Госпромнадзора – Николай Антонович Богдан.

В 1956–2011 гг. Госпромнадзор возглавляли: Василий Терентьевич Авдеенко (в 1956 г.), Фёдор Семёнович Дедков (1957–1970), Михаил Терентьевич Радюк (1971–1976), Александр Степанович Богдан (1976–1986), Александр Борисович Зуев (1986–1995), Владимир Иванович Яцевич (1995–2000), Иван Макарович Климчинский (2000–2006), Виктор Владимирович Боровский (2007–2011), Александр Николаевич Кудряшов (2011–2018).


Назад

 

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть