На сайт МЧС

Надзор за горными и взрывными работами, металлургическими производствами и утилизацией боеприпасов

В 1954 году горный надзор осуществлялся Управлением Белорусского округа Госгортехнадзора СССР. В связи с увеличением объемов горных работ и расширением сферы горного надзора в 1966 году отдел горного контроля преобразован в Горнотехническую инспекцию Госгортехнадзора БССР. Начальником инспекции был назначен Г.С.Шоперштейн, который по праву является основателем горного надзора в Беларуси.

В 1961 году положено начало промышленной эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей – вступила в строй первая очередь Первого калийного комбината, шло строительство рудника № 2. В кратчайшие сроки необходимо было построить четыре рудника.

При строительстве Первого калийного комбината надзор за безопасным ведением горнопроходческих работ на шахтных №№ 1, 2, 3 и промышленной добычей сильвинита осуществлял инженер – горный контролер Н.П.Краснокутский.

Поскольку горные выработки и пласты калийных солей располагались на глубинах, достигающих 1000 м, в сложных геологических условиях, на рудниках применялись новейшие горнодобывающее оборудование, средства доставки и технологии разработки. Но несмотря на огромные трудности благодаря самоотверженной работе инспекторского состава все вопросы обеспечения технического надзора были успешно решены.

Горнотехнические инспекторы Госгортехнадзора БССР принимали активное участие в решении сложных вопросов технологии работ, эксплуатации и совершенствования горнодобывающего оборудования.

Государственный горнотехнический инспектор В.П.Волков, пришедший в Госгортехнадзор БССР в 1986 году, вспоминал: «При обследовании объектов горных работ часто вскрываются нарушения, которые вполне могли бы быть устранены мастером, механиком, энергетиком и т.д., однако только после требований инспектора принимаются меры по их устранению. Напрашивается вывод – надзор нужен, просто необходим. При этом он должен быть высокопрофессиональным, строгим и бескомпромиссным. Аварии продолжают иметь место в основном там, где надзор не отвечает требованиям и поэтому неэффективен».

В 1992 году на Госпроматомнадзор возложен надзор за строительством Минского метрополитена и за металлургическими производствами, крупнейшим из которых является ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания».

На территории Республики Беларусь за длительное время скопилось большое количество боеприпасов, запрещенных к боевому использованию, с истекшим сроком хранения, а также технически непригодных боеприпасов. В 1996 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная целевая программа утилизации обычных боеприпасов. Для выполнения этой программы были созданы два центра утилизации. В 1997-1998 годах работниками Проматомнадзора выполнена большая работа в части рассмотрения проектной документации на строительство центров.

В 1999 году на Проматомнадзор возложен надзор за применением пиротехнических изделий. В том же году впервые вышли Правила безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий.

Итогом планомерной и настойчивой надзорной работы горнотехнических инспекторов стала ликвидация многочисленных складов взрывчатых материалов. Производственный травматизм на открытых горных разработках резко снизился, прекратились утраты взрывчатых материалов на геофизических, геологоразведочных работах.


Назад

 

Голосование
Госпромнадзор в социальных сетях
Госпромнадзор в социальных сетях
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть