На сайт МЧС

Надзор за системами газоснабжения и магистральными трубопроводами

В связи с интенсивным строительством систем газоснабжения и возрастающими объемами потребления газа в народном хозяйстве и в быту, необходимостью установления строгого государственного надзора за организацией строительства и безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения в 1957 году в Госгортехнадзоре БССР создан газовый отдел, первым руководителем и организатором работы которого на многие годы стал И.Е.Канер. В числе первых газотехнических инспекторов были К.Е.Смолич, А.В.Мачульский, Н.И.Полетаев, В.И.Водопьянов.

С самого начала организации газового надзора вопросы качества строительства систем газоснабжения строго контролировались. Была разработана система приемки в эксплуатацию объектов газоснабжения, которой устанавливался порядок, требующий участия в каждой приемке газотехнического инспектора.

В 1969 году разработано первое в СССР Типовое положение о газовой службе промышленных предприятий республики, одним из разработчиков которого был И.Е.Канер.

На первоначальном этапе газификации остро стоял вопрос контроля за производством сварочных работ. Инспекторы Госгортехнадзора БССР приложили немало усилий для становления и функционирования независимой центральной строительной лаборатории треста «Белпромналадка». В первые годы работы Госгортехнадзором БССР был наложен запрет на использование труб для систем газоснабжения из сталей, не соответствующих по качеству требованиям действующих нормативных документов. Эти и другие меры позволили за многие годы эксплуатации не допустить аварийных ситуаций.

По мере развития системы газоснабжения на первый план встали вопросы безопасной эксплуатации газовых сетей коммунально-бытовых и промышленных предприятий. В конце 1960-х годов по инициативе и с участием инспекторов Госгортехнадзора БССР проведена 100% проверка эффективности работы установок электрохимической защиты подземных газопроводов г. Минска, в результате которой выяснилось, что половина газопроводов города не защищена от электрохимической коррозии. По результатам проверки были разработаны и реализованы мероприятия, позволившие избежать коррозионного повреждения газопроводов и связанных с этим аварий. Газовым надзором инициировано создание в республике Ведомственной координационной группы по защите газопроводов от коррозии, определявшей единый подход к решению организационных и технических задач. В конечном итоге была достигнута 100% защита подземных газопроводов, расположенных в коррозионно-опасных зонах, разработана система по обеспечению действенного контроля эффективности работы установок электрохимической защиты.

По настоянию Госгортехнадзора БССР в конце 1970-х годов переложен участок магистрального газопровода Дашава-Минск, оказавшегося в городской черте.

Для обеспечения единой технической политики в области безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов и систем газоснабжения в 1997 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь создан Межведомственный совет по трубопроводному транспорту (Совет). Председателем Совета назначили заместителя председателя Проматомнадзора В.М.Галковского.

За время работы Совета осуществлены мероприятия, существенно повысившие промышленную безопасность опасных производственных объектов магистральных трубопроводов: повышение объемов проведения внутритрубной диагностики на магистральных трубопроводах, разработка деклараций промышленной безопасности объектов магистральных трубопроводов. В рамках Совета рассмотрены и приняты решения по целому ряду вопросов: локализация и устранение последствий аварий, применение новых материалов для ремонта трубопроводов, внесение изменений в действующие технические нормативные правовые акты, направленные на повышение промышленной безопасности объектов.

При непосредственном участии Проматомнадзора в 1995 году в Полоцком государственном университете организовано обучение по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В 1995 году, который фактически стал годом образования кафедры трубопроводного транспорта, был решен вопрос подготовки в Республике Беларусь специалистов магистрального трубопроводного транспорта.

В 1997 году инициируется разработка и обеспечивается реализация государственной программы по ликвидации подвальных газифицированных котельных, размещенных в жилых и общественных зданиях и представляющих угрозу для здоровья и жизни людей. В 2005 году ликвидирована последняя газифицированная котельная в Республике Беларусь.

В целях реализации государственной программы использования газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств Проматомнадзором разработано Положение о порядке выдачи разрешений на право производства работ по переоборудованию автомобильных транспортных средств для работы на газовом топливе, устанавливающее требования к безопасности проведения работ по монтажу, ремонту, наладке и испытанию вновь устанавливаемого газового оборудования автомобилей, а также обучению специалистов, слесарей и водителей газобаллонных автотранспортных средств.

Работники Проматомнадзора принимали активное участие в разработке законов Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте», «О газоснабжении».

С учетом ужесточения нормативных требований по обеспечению взрывобезопасности газоиспользующих установок Госпромнадзор стал инициатором разработки министерствами и ведомствами, а также реализации под контролем государственных инспекторов графиков по оснащению горелочных устройств газоиспользующих установок, в том числе котлоагрегатов ТЭЦ и ГРЭС, устройствами контроля герметичности запорной арматуры.

В рамках обеспечения промышленной безопасности при реализации государственных энергосберегающих программ разработаны и введены в действие в 2009 году Правила промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь.


Назад

 

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть