На сайт МЧС

В г. Брашове (Румыния) прошел семинар по контролю над угрозами крупных аварий с опасными веществами под эгидой Директивы ЕС «Севезо» (28.04.2014-01.05.2014)

873

28 апреля – 1 мая 2014 года в г.Брашове состоялся международный семинар по контролю над угрозами крупных аварий с опасными веществами под эгидой Директивы ЕС «Севезо». Проведение указанного мероприятия было запланировано в рамках Программы ЕЭК ООН по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства.

Участие в семинаре приняли представители Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Румынии и эксперты из Англии и Румынии, а также официальные лица надзорных, контрольных органов округа Брашов (Румыния). Республику Беларусь представляла делегация в составе начальника управления надзора за безопасностью предприятий химической промышленности и переработки зерна Госпромнадзора Сазонко А.Е. и главного специалиста организационно-аналитического управления Госпромнадзора Гурина С.В.

Представители принимающей стороны поделились с участниками семинара опытом по реализации Директивы ЕС «Севезо» на примере сотрудничества местных органов власти с контрольными полномочиями и операторами в округе Брашов. Представители Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Румынии, Беларуси презентовали свои национальные процедуры и механизмы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Специалисты Госпромнадзора проинформировали участников семинара об имеющемся в Республике Беларусь опыте в области международного сотрудничества по предупреждению катастроф, стихийных бедствий и крупных аварий в приграничных регионах, а также о ходе реализации Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий Республикой Беларусь.

Участникам семинара была предоставлена возможность посещения химического предприятия «SC Purolite», в ходе которого оператором были презентованы система управления и противоаварийной защиты технологическим процессом, система охраны труда и безопасности, разработанные в соответствии с HAZOP в 1995 году и в 2013 году (в соответствии с постановлением  Правительства Румынии), анализы рисков всех стадий производства. Участникам семинара были представлены критерии (перечни химически опасных веществ с объемами использования и хранения), согласно которым данное производство подпадает под действие Директивы «Севезо», а также разработанный оператором внутренний план по ЧС.

Предприятием, совместно с инспекцией по чрезвычайным ситуациям района Брашов, было организовано показательное учебное занятие по взаимодействию аварийно-спасательных бригад объекта и служб местных органов власти. По результатам учебного занятия проведена дискуссия с выводами и предложениями от стран-участниц семинара.

Для зарубежных гостей местными органами власти была организована обзорная экскурсия по предприятию «Schaeffler Group OOO» с посещением опасных производственных объектов, подпадающих под Директиву «Севезо». В рамках посещения предприятия организованы совместные учения аварийно - спасательных служб оператора, служб и организаций органов местной власти (пожарных, инспекции по чрезвычайным ситуациям, полиции, скорой медицинской помощи, больниц, жандармерии, управлений за безопасностью на железных дорогах и автодорогах, управления надзора за окружающей средой, местными органами власти).

Участие в семинаре позволило представителям приглашенных стран изучить зарубежный опыт по контролю над угрозами крупных аварий с опасными веществами, получить необходимые материалы для анализа и возможного применения в своих странах.

Экспертом по вопросам природных и техногенных катастроф программы ЕЭК ООН «Готовность, предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации» Джоном Вийгеном отмечено, что Республика Беларусь занимает лидирующие позиции в осуществлении Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий среди стран восточного партнерства.


Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть