На сайт МЧС

В Республике Беларусь состоялась вторая двусторонняя встреча представителей Ростехнадзора и Госпромнадзора (24-27.06.2014)

906

Российскую делегацию возглавил начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Николаевич Горлов. Вместе с ним нашу республику посетили заместитель начальника управления государственного строительного надзора Владимир Владимирович Чернышев, консультант отдела надзора за подъемными сооружениями Вадим Петрович Степанов, специалисты-эксперты управления государственного строительного надзора, а также главный специалист-эксперт отдела сотрудничества в области надзора и контроля за технологической безопасностью управления международного сотрудничества и протокола Дмитрий Владимирович Чачелов.

В рамках визита прошел семинар «Организация надзорной деятельности за оборудованием, работающим под давлением, и грузоподъемными механизмами. Требования, предъявляемые при эксплуатации поднадзорного грузоподъемного оборудования и оборудования, работающего под давлением». Открыл семинар начальник Госпромнадзора Александр Николаевич Кудряшов. С докладом о надзоре и контроле за оборудованием, работающим под давлением, выступил начальник управления надзора за безопасностью оборудования, работающего под давлением, и тепловых электростанций Госпромнадзора Юрий Прокофьевич Прохнич, а с докладом по теме семинара, касающимся работы грузоподъемного оборудования, выступила заместитель начальника управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора Марина Леонидовна Федотова. В обсуждении докладов участвовали члены делегации Ростехнадзора.

На семинаре белорусские специалисты рассказали своим российским коллегам, какое оборудование, работающее под давлением, используется сегодня на промышленных и коммунальных предприятиях нашей страны, каково количество технических устройств в области надзора за безопасностью оборудования, работающего под давлением. Рассказали и о количестве аварий на источниках теплоснабжения за последние 10 лет. Благодаря качественному надзору в 2010-2012 году таких аварий не было, а вот 2013 год отметился аварией на Волковысском мясокомбинате.

Разговор на семинаре шел также о реконструкции и модернизации электростанций высокого давления ГПО «Белэнерго», а также реализации Республиканской программы по преобразованию котельных в  мини-ТЭЦ, разработанной во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.20017 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Вторая часть семинара прошла на базе Минской ТЭЦ-3 РУП электроэнергетики  «Минскэнерго». Здесь рассматривались вопросы реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Представители российской делегации посетили также производственные подразделения и испытательную лабораторию ОАО «Могилевлифтмаш» по изготовлению грузовых и пассажирских лифтов, строительных грузопассажирских подъемников и рабочих платформ, инвалидных подъемников, поэтажных эскалаторов. Здесь же на предприятии прошло обсуждение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Белорусской стороной для российских коллег было организовано посещение производственных цехов филиала ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш», изготавливающего стреловые самоходные автомобильные краны на базе шасси МАЗ, обсудили выполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

В программе семинара было также обсуждение внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Эти изменения предложены Ростехнадзором и Госпромнадзором, а также другими заинтересованными организациями России и Беларуси. 

Семинар способствовал выработке общих подходов и решений по реализации требований технических регламентов Таможенного союза. Состоялся также живой обмен опытом в осуществлении надзорной деятельности за оборудованием, работающим под давлением, и подъемными сооружениями.

По итогам двух встреч стороны выработали единую позицию в отношении рассмотренных в переговорах вопросов и пришли к общему мнению о необходимости рассмотрения возможности подписания межведомственного соглашения в области надзора за обеспечением промышленной безопасности. Целью межведомственного соглашения должно стать повышение эффективности сотрудничества путем организации оперативного взаимодействия и обмена информацией между специалистами и подразделениями соответствующих видов надзора Ростехнадзора и Госпромнадзора.

По результатам проведенных совместных мероприятий сторонами подписан в Минске протокол встреч между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) и Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор).

Проведение двусторонних встреч способствовало дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере обеспечения промышленной безопасности.


Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть