На сайт МЧС

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы, касающиеся требований безопасности горных и взрывных работ, металлургических производств и утилизации боеприпасов

Показать ответ 

Согласно пункту 360 Правил по обеспечению промышленной безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.08.2012 № 45, рудничные канаты должны испытываться в соответствии с инструкцией по их испытанию.

Необходимо ли согласование инструкции по испытанию рудничных канатов с Госпромнадзором?

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156 «Об утверждении Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 года № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Беларусь» осуществление Госпромнадзором административной процедуры по согласованию инструкции по испытанию рудничных канатов не предусмотрено.

Показать ответ 

Необходимо ли прохождение экспертизы проекта «Корректировка проекта рекультивации карьера»?

В соответствии с подпунктом 2.2. статьи 12 Кодекса Республики Беларусь о недрах и пунктом 6 главы 2 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 5 августа 2016 года № 614, Госпромнадзор в пределах своей компетенции проводит экспертизу промышленной безопасности проектной документации на:

– разработку месторождений полезных ископаемых;

– проведение горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Также Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156, не содержит административную процедуру по проведению экспертизы промышленной безопасности проекта рекультивации карьера.

На основании изложенного проведение экспертизы промышленной безопасности проекта «Корректировка проекта рекультивации карьера» не требуется.

Показать ответ 

Что необходимо для получения разрешения на проведение фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности?

Получение разрешения возможно только для юридического лица?

Участнику фейерверочного показа достаточно иметь только удостоверение пиротехника, или необходимо наличие каких-либо еще документов, транспорта, специалистов?

Необходимо ли аттестовать оборудование для обеспечения фейерверочных показов? Если да, то где?

Разрешение на проведение фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности необходимо получить в соответствии с п. 20.1.16 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

С целью выдачи разрешения проводится оценка возможности субъекта промышленной безопасности выполнять отдельные виды работ (оказывать отдельные виды услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.

В ходе проведения оценки и для составления акта оценки заявителю необходимо:

1. Представить общие сведения о субъекте промышленной безопасности.

2. Наличие в штате работников соответствующего профиля для выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, для которых работа в данной организации является основным местом деятельности, а также документов, подтверждающих их квалификацию и проверку знаний.

3. Наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании необходимых для осуществления заявленной деятельности инженерно-технического оснащения, производственной базы (оборудования), соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

4. Наличие технической документации, государственных стандартов и других технических нормативных правовых актов, содержащих требования промышленной безопасности к выполнению отдельных видов работ (оказанию отдельных видов услуг), которые планирует выполнять (оказывать) субъект промышленной безопасности.

Выдача разрешения на проведение фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности, также как и на их приобретение, возможна только для юридических лиц.

Лица, участвующие в фейерверочном показе, должны иметь Единую книжку взрывника или удостоверение пиротехника, а руководитель фейерверка – и то и другое. Обучение можно пройти в филиале «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В проведении пиротехнического показа должны участвовать не менее трех специалистов – руководитель показа и два пиротехника.

Согласно п.8 ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий все работы с пиротехническими изделиями проводятся на исправном оборудовании в соответствии с требованиями нормативной документации на данное пиротехническое изделие и применяемое оборудование.

Перевозка пиротехнических изделий IV и V классов опасности осуществляться специализированным автотранспортом по перевозке опасных грузов класса опасности 1 по ГОСТ 19433 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», а водитель должен пройти обучение и иметь соответствующее удостоверение.

Право аттестовать оборудование для обеспечения фейерверочных показов предоставлено его производителям (организации государства-члена Евразийского экономического союза). На территории Республики Беларусь организации по производству оборудования для фейерверочных показов и его аттестации отсутствуют.

Как вариант можно обратиться к таким производителям, как:

АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» (Российская Федерация), www.niiph.com/ru;

ОАО «Пиро-Росс», (Российская Федерация), www.piro-ross.ru.



Назад

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть