На сайт МЧС

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы, касающиеся требований безопасной эксплуатации объектов химической промышленности и переработки зерна

Показать ответ 

ООО «Борисовспецпроект» является генпроектировщиком по разработке проектной документации на цех для приготовления комбикормов, производительностью до 100 т/сутки.

На момент начала производства проектных работ заказчиком было приобретено технологическое оборудование без взрывозащищённого исполнения двигателей. В соответствии с ПУЭ в помещении определена взрывоопасная зона класса B-IIа (всё помещение).

С учётом вышеизложенного просим пояснить:

1. Допускается ли проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию, используя закупленное оборудование без взрывозащиты, но имеющее соответствующую защиту оболочки от проникновения пыли (IP54) в соответствии с пунктом 7.3.63 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание».

2. Допускается ли при проектировании и строительстве вновь возводимых объектов, где в помещении определена взрывоопасная зона класса B-IIа, применять оборудование общего назначения (без взрывозащиты), но имеющее соответствующую защиту от проникновения пыли оболочку (IP54).

Дополнительно просим дать пояснения с соответствующими ссылками на пункты ТНПА об использовании оборудования во взрывозащищенном исполнении и указать влияющие критерии (категория помещения, производительность оборудования, зоны взрывоопасных сред и др.), указать при каких условиях применяется оборудование по ТР ТС 012/2011, и при каких-электрооборудование общего назначения (без взрывозащиты).


 

В соответствии с требованиями с п. 7.3.38 Правил устройства электроустановок (шестое издание) (далее - ПУЭ) классификация взрывооопасных зон, в соответствии с которой производится выбор электрооборудования, определяется проектной организацией (технологами совместно с электриками проектной и (или) эксплуатирующей организации).

В соответствии с требованиями с п. 7.3.63 ПУЭ в зонах классов В-II и В-IIа рекомендуется применение электрооборудования, предназначенного для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом. Применение электрооборудования в зонах классов В-II и В-IIа без средств взрывозащиты допускается только в случае отсутствия такого оборудования и соблюдении определенного перечня требований и условий по температуре поверхности электрооборудования и номинальной нагрузке.

В настоящее время в Республике Беларусь представлена достаточная линейка электрооборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах и при проектировании объектов, имеющих в своем составе зоны классов В-II и В-IIа (зоны классов 20, 21, 22 согласно ТР ТС 012/2011) необходимо применять электрооборудование предназначенное для работы в данных средах.

Оборудование для работы во взрывоопасных средах должно соответствовать требованиям, необходимым для безопасного функционирования (эксплуатации) в отношении риска взрыва и иметь маркировку взрывозащиты (специальный знак взрывобезопасности и идентификационные условные обозначения показателей, определяющих взрывобезопасность оборудования и Ех-компонентов).

Решением комиссии Таможенного союза утвержден Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (далее - перечень ГОСТ).

Для определения взрывоопасных зон, выбора электрооборудования необходимо применять ГОСТы, включенные в указанный перечень ГОСТ:

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования»;

ГОСТ Р МЭК 61241-0-2007 «Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 0. Общие требования»;

ГОСТ Р МЭК 61241-1-1-99 «Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 1. Технические требования»;

ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 «Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 2. Выбор, установка и эксплуатация».

В соответствии с требованиями статьи 20 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года № 354-З «О промышленной безопасности» Правила по обеспечению промышленной безопасности являются техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для соблюдения требования промышленной безопасности, в том числе при проектировании и эксплуатации.

Решения, принятые проектной организацией должны соответствовать требованиям Правил по обеспечению промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями п. 416 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 июля 2017 г. № 35 конструкция, вид исполнения, степень защиты оболочкой, способ установки, класс изоляции применяемых машин, аппаратов и приборов (ручных и переносных), кабелей, проводов, осветительных технических устройств (установок) и прочих элементов электроустановок, в том числе электротехнических устройств кранов, талей, лифтов и других электрических грузоподъемных механизмов, находящихся во взрывоопасных зонах, должны соответствовать номинальному напряжению сети, классу взрывоопасных зон, группе и температурному классу взрывоопасной среды, характеристикам окружающей среды, а также техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

На основании изложенного при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с взрывоопасными зонами применять оборудование общего назначения (без маркировки взрывозащиты) не допускается.

Показать ответ 

Пункт 424 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных химических производств и объектов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.12.2017 № 54, гласит: «Величина максимально допустимого перепада давления между системами водорода и кислорода электролизера должна соответствовать паспортным данным организации-изготовителя, но не должна превышать 0,003 МПа». Данное требование распространяется на все типы электролизеров?

Требование пункта 424 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных химических производств и объектов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.12.2017 № 54, в части ограничения величины максимально допустимого перепада давления между системами водорода и кислорода электролизера (не должна превышать 0,003 МПа) относится к электролизерам щелочного типа.

Величина максимально допустимого перепада давления между системами водорода и кислорода электролизеров других типов (мембранного, диафрагменного и др.) должна соответствовать паспортным данным организации-изготовителя и руководству по эксплуатации (технологическому регламенту).

Показать ответ 

Наша организация эксплуатирует производственную площадку аммиачной холодильной установки, на которой эксплуатируются потенциально опасные объекты, работающие под давлением более 1,0 МПа. Для содержания в исправном состоянии и безопасной эксплуатации аммиачной холодильной установки приказом назначен ответственный специалист аммиачной холодильной установки, в его отсутствие обязанности исполняет главный механик. Работы, проводимые согласно лицензии, по обслуживанию (без права оказания услуг) и ремонту (без права оказания услуг, без применения сварки) проводит ответственный специалист аммиачной холодильной установки с машинистами.

Необходимо ли, согласно пункту 4.1 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31, дополнительно вводить лицо для проведения работ в соответствии с имеющейся лицензией?

Согласно пункту 9 Правил по обеспечению промышленной безопасности аммиачных холодильных установок и складов жидкого аммиака, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.12.2017 № 46 (далее — правила), руководитель субъекта промышленной безопасности приказом назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, технических устройств АХУ, трубопроводов и трубопроводной арматуры АХУ (далее — ответственный специалист АХУ). На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного специалиста АХУ выполнение его обязанностей должно быть заранее возложено приказом (распоряжением) по организации на специалиста, замещающего его по должности, прошедшего в установленном порядке подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности.

Вместе с тем в соответствии с требованиями пункта 10 правил не допускается одновременное назначение одного и того же лица ответственным специалистом АХУ и ответственным за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности, а также ответственным за обеспечение промышленной безопасности.

Таким образом, в случае возложения обязанностей по руководству работами (назначения ответственным за ведение работ), составляющими подлежащую лицензированию деятельность в области промышленной безопасности — обслуживание и ремонт потенциально опасных объектов и технических устройств АХУ, на ответственного специалиста АХУ, а в случае его отсутствия на специалиста, исполняющего обязанности ответственного АХУ, прошедшего в установленном порядке подготовку и соответствующую проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, субъекту промышленной безопасности дополнительную штатную единицу вводить не требуется.

При этом такой специалист не должен являться ни ответственным за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности, ни ответственным за обеспечение промышленной безопасности.

Показать ответ 

Просим разъяснить пункт 421 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна для действующих реконструируемых объектов в части выбора стационарных светильников.

Для действующих потенциально опасных объектов допускается применять светильники со степенью защиты оболочки не ниже IP53, а для вновь возводимых потенциально опасных объектов светильники должны быть во взрывозащищенном исполнении не ниже уровня «повышенная надежность» против взрыва.

В то же время пункте 416 правил предусмотрено степень защиты оболочки осветительных технических устройств, находящихся во взрывоопасных зонах, принимать согласно классу взрывоопасных зон.

Пункт 416 Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 июля 2017 г. № 35 (далее — правила), устанавливает требования не только к стационарным светильникам, но и к переносным (ручным) электроустановкам, а также устанавливает необходимость соответствия электроустановок требованиям к конструкции, видам исполнения, степени защиты оболочкой, способам установки, классу изоляции кабелей, проводов, осветительных технических устройств (установок) и прочих элементов электроустановок, в том числе электротехнических устройств кранов, талей, лифтов и других электрических грузоподъемных механизмов, находящихся (размещаемых) во взрывоопасных зонах, номинальному напряжению сети, классу взрывоопасных зон, группе и температурному классу взрывоопасной среды, характеристикам окружающей среды и техническим регламентам Таможенного союза.

Вместе с тем пункт 421 правил устанавливает требования только к стационарным светильникам, размещаемым во взрывоопасных зонах вновь возводимых и действующих потенциально опасных объектов.

Показать ответ 

В связи со вступлением в силу с 1 марта 2018 года постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.12.2017 г. № 46 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аммиачных холодильных установок и складов жидкого аммиака» просим разъяснить, обязательно ли при наличии начальника цеха вводить в штат должность мастера компрессорного цеха? В пункте 201 Правил определено, что «начальник и мастер компрессорного цеха (или лицо, его замещающее) обязаны ежедневно контролировать ведение суточного журнала работы АХУ, записывать в него (или в журнал распоряжений) распоряжения обслуживающему персоналу и расписываться».

Пунктом 201 Правил по обеспечению промышленной безопасности аммиачных холодильных установок и складов жидкого аммиака, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.12.2017 г. № 46 (далее — правила), установлены требования к ежедневному контролю ведения суточного журнала, а не к наличию в штате начальника и мастера компрессорного цеха. Кроме того, приложением 2 к правилам, в котором представлена форма суточного журнала работы аммиачной холодильной установки (далее — АХУ), в отношении подписи мастера компрессорного цеха предусмотрено примечание «при наличии в штатном расписании».

Вместе с тем руководитель субъекта промышленной безопасности обязан обеспечить АХУ необходимым штатом обслуживающего персонала в соответствии с ее проектом и со штатным расписанием, позволяющим вести безопасную эксплуатацию АХУ, или заключить договор с другим субъектом промышленной безопасности на ее комплексное техническое обслуживание и эксплуатацию.



Назад

 

Голосование
О совершенствовании работы сайта
О совершенствовании работы сайта
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть