На сайт МЧС

ХХ-я Белорусско-Российская конференция «Гармонизация законодательства в области охраны труда и совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма» проходит в Минске

1010
В Минске 19-21 июня проходит ХХ белорусско-российская конференция «Гармонизация законодательства в области охраны труда и совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма».  В работе конференции принимают участие представители Министерств труда и социальной защиты Республики Беларусь и Российской Федерации, представители Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь, работники организаций и научных учреждений двух стран.

     В программе: ознакомление с изменениями в законодательстве по охране труда государств, состоянием условий и охраны труда, передовыми практиками работы в этой сфере обсуждение вопросов дальнейшей унификации законодательства в области охраны труда, применения в деятельности по охране труда новых методов и приемов работы.
     В рамках конференции работает выставка современных средств индивидуальной защиты работников. Участники конференции посетят музей Великой отечественной войны, побывают в организациях города, где ознакомятся с опытом работы по созданию здоровых и безопасных условий труда.
     С докладом «О состоянии промышленной безопасности в Республике Беларусь» выступил первый заместитель начальника Госпромнадзора - Николай Антонович Богдан. В своем выступлении он охарактеризовал состояние промышленной безопасности на территории Республики, отметил позитивные результаты по отдельным направлениям промышленной безопасности, как на государственном уровне, так и на уровне отраслей, регионов, субъектов хозяйствования. Сегодня, достижение высокого уровня промышленной безопасности, как составная часть государственной политики в сфере национальной безопасности и серьезный социальный заказ общества обеспечивается применением различных взаимодополняющих инструментов – организационных и технических мероприятий – на протяжении всего жизненного цикла конкретного опасного производственного или потенциально опасного объекта. В частности, одной из приоритетных задач является оснащение опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов автоматическими системами контроля,  наблюдения и защиты. В этом плане сделано немало.
       Действенным инструментом предупреждения аварий и инцидентов является механизм лицензирования в области промышленной безопасности. Функционирует система подготовки и проверки знаний. Ежегодно проверку знаний в области промышленной безопасности только в комиссии Госпромнадзора проходят более 60 000 лиц, обеспечивающих в организациях промышленную безопасность. Показатели аварий и инцидентов на поднадзорных объектах имеют тенденцию к снижению. В 2023 и 2022 годах не отмечено фактов гибели людей от воздействия опасных факторов аварий или инцидентов.
     За последние пять лет, поднадзорные субъекты не допускали действий, приводивших к авариям, влекущим остановку производств, технологических процессов предприятий, критически важных для экономики страны, длительное нарушение жизнеобеспечения населения.
     Резюмируя сказанное, Николай Антонович Богдан констатировал, что система обеспечения промышленной безопасности Республики Беларусь выстроена и функционирует надлежащим образом.

Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть