На сайт МЧС

Опубликованы Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами

601

16 марта на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 62 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами».  

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 62 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами» подготовлено и принято в целях комплексной переработки Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 февраля 2009 г. № 7.

Правила, утвержденные постановлением МЧС № 7, приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-З «О перевозке опасных грузов», Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», требованиями приложения 18 к Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года, требованиями Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284-AN/905).

В новой редакции Правил:

установлены обязательные для соблюдения требования в области обеспечения безопасности перевозок опасных грузов гражданскими воздушными судами, перечни опасных грузов, допущенных к перевозке, и их классификация;

определены категории авиационного персонала, других участников воздушной перевозки грузов, а также отражены условия необходимости прохождения указанными работниками субъектов перевозки опасных грузов, занятых перевозкой опасных грузов, подготовки и переподготовки по соответствующим программам, утвержденным Министерством по чрезвычайным ситуациям;

отражены вопросы, касающиеся проведения технического расследования причин при возникновении событий (аварий и инцидентов) с опасными грузами.

Вместе с тем, обращаем внимание, что при обеспечении безопасности воздушных перевозок опасных грузов наряду с новой редакцией Правил необходимо руководствоваться требованиями авиационных правил «Воздушная перевозка опасных грузов гражданскими воздушными судами», утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 декабря 2022 г. № 108.

Необходимо отметить, что постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 февраля 2009 г. № 7 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», а также акты, вносившие в него изменения и дополнения, признаются утратившими силу с 1 июля 2023 г. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 61.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 62 вступает в силу с 1 июля 2023 г.

Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть