На сайт МЧС

Быть или не быть переходу Республики Беларусь на ДОПОГ? Госпромнадзор инициировал проведение общественного обсуждения

753
В период с 27 января по 16 февраля 2020 г. пройдет общественное обсуждение инициативы Госпромнадзора по вопросу перехода Республики Беларусь на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Соглашение ДОПОГ было совершено в Женеве 30 сентября 1957 года под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций и вступило в силу 29 января 1968 года.

С тех пор как соглашение ДОПОГ вступило в силу, приложения А и В регулярно пересматриваются и обновляются. В настоящее время действует редакция соглашения ДОПОГ 2019 года.

Республика Беларусь присоединилась к соглашению ДОПОГ постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1992 г. № 721.

В настоящее время членами соглашения ДОПОГ кроме нашей страны являются: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Марокко, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2017 г. № 877 «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» МЧС определено ответственным за сотрудничество с Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (вопросы перевозки опасных грузов).

В нашей стране перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется в соответствии с требованиями Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением МЧС от 08.12.2010 № 61 (в редакции постановления МЧС от 29.12.2016 № 79) (далее – Правила), ряд положений которых дублирует требования соглашения ДОПОГ. При этом для внутриреспубликанских перевозок применяются положения Правил, а для международных – соглашение ДОПОГ.

Соглашение ДОПОГ регламентирует не только вопросы непосредственно перевозки опасных грузов, но и подготовки работников, приема экзаменов, изготовления и утверждения типа цистерн, проведения испытаний цистерн и другие.

В целях всестороннего изучения общественного мнения по вопросу актуальности и необходимости перехода Республики Беларусь в области перевозки опасных грузов на соглашение ДОПОГ взамен Правил Госпромнадзор проводит в период с 27 января по 16 февраля общественное обсуждение данной инициативы.

Имеющиеся мнения, обоснованные замечания и предложения субъектов перевозки опасных грузов (перевозчиков, организаций, занимающихся изготовлением, испытанием цистерн, подготовкой работников и других заинтересованных) просим направлять по электронному адресу gospromnadzor@mchs.gov.by с обязательным указанием темы письма «Инициатива» или по факсу (8 017) 212 44 70.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть