На сайт МЧС

Еще раз о безопасной эксплуатации бытовых твердотопливных котлов

615

Если вы проживаете в квартире, вам не стоит беспокоиться о том, чтобы в доме было тепло зимой, так как есть система центрального отопления, что не скажешь о владельцах загородных домов, для которых актуальным является вопрос обогрева жилья.

К сожалению, из года в год в Республике Беларусь с наступлением отопительного сезона нарушения правил эксплуатации бытовых твердотопливных котлов являются причинами несчастных случаев.

Происшествия подобного характера преимущественно происходят в начале отопительного сезона, когда температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки.

Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

В осенне-зимний период 2018/2019 г. в республике произошло 6 разрывов бытовых котлов. Так, например, 20.03.2019 в д. Хоростово Солигорского района Минской области произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе в котельной Дома культуры, вследствие чего повреждены стены, перекрытие и кровля здания. В ходе расследования установлено, что при проведении электромонтажных работ котельная была обесточена, и произошла остановка работы водяного насоса котла. Циркуляция воды в системе прекратилась, что и привело к разрыву котла.

В текущем отопительном периоде зарегестрировано одно чрезвычайное происшествие, связвнное с эксплуатацией бытового котла. 08.10.2019 произошел разрыв водогрейного котла на твердом топливе в частном жилом доме в д. Дудары Лидского района Гродненской обасти. В результате поврежден котел, внутренняя перегородка помещения топочной и ванной комнаты, остекление оконного проема в ванной, частично кровля над топочным помещением. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

В целях исключения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых твердотопливных котлов Госпромнадзор рекомендует неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя по эксплуатации котла. Перед началом отопительного периода провести чистку межтрубной части топки котла, газохода и дымовой трубы. Проверить плотность закрытия дверок топки котла и зольника. Подготовить необходимый запас топлива.

При розжиге котла убедиться, что канал газохода свободный. Обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме.            

В процессе эксплуатации бытового котла соблюдать порядок обслуживания котла с необходимой периодичностью. Практика эксплуатации котлов на твердом топливе показывает, что ежедневно необходимо освобождать зольник от золы. Еженедельно необходима чистка трубной части котла и газохода. Металлические дымоходы прочищать от сажи и смолистых отложений с периодичностью 1 раз в квартал.

Запрещается:

использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в системе отопления;

складировать вплотную к котлу горючие материалы.

при розжиге котлов использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций с бытовыми котлами Госпромнадзор рекомендует выполнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов только силами специализированных организаций. В топочном помещении иметь первичные средства пожаротушения, порошковые или углекислотные огнетушители.

Уважаемые граждане! Не подвергайте риску свою жизнь и здоровье, а также ваших близких.

Госпромнадзором в период прохождения отопительного сезона проводится активная работа по профилактике разрывов бытовых котлов, работающих на твердом виде топлива.

В рамках проведения семинаров, круглых столов, рабочих встреч с представителями субъектов промышленной безопасности должностные лица Госпромнадзора дают рекомендации по безопасной эксплуатации бытовых котлов. Кроме этого, Госпромнадзором на системной основе осуществляется информирование общественности по вопросам безопасного прохождения отопительного периода в СМИ.

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ КОТЛОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ТВЕРДЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть