На сайт МЧС

Итоги выборочной проверки РДУП «Белоруснефть-Транс»

179

В июле Гомельским областным управлением Госпромнадзора завершена выборочная проверка РДУП «Белоруснефть-Транс».

В результате выборочной проверки установлено, что безопасность перевозки опасных грузов на предприятии обеспечивается путем своевременного проведения государственных технических осмотров, технического диагностирования и испытаний автомобильных цистерн, дыхательных и предохранительных клапанов, сливо-наливных и раздаточных рукавов. Замена транспортных средств, перевозящих опасные грузы, проводится в соответствие с программой по обновлению парка. За прошедших полтора года предприятием приобретено 84 новых транспортных средства.

Вместе с тем в ходе выборочной проверки выявлено более 20 нарушений, как в отношении разработки, ведения и актуализации внутренних локальных нормативных правовых актов, так и в отношении технического состояния транспортных средств, перевозящих опасные грузы.

Так, в ходе проверки установлено, что:

информация о результатах проверок и испытаний цистерн не всегда своевременно предоставлялась в надзорный орган по месту регистрации транспортных средств;

в должностные инструкции ответственных специалистов не в полном объеме внесены их функциональные обязанности по вопросам безопасности перевозки опасных грузов;

отдельные главы и положения действующих инструкций по охране труда для водителей, перевозящих опасные грузы, и персонала, осуществляющего погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами, не актуализированы в связи с принятием (внесением изменений и дополнений) новых актов законодательства в области безопасности перевозки опасных грузов.

Установлен факт грубого нарушения требований Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, которое допустили механики гаража-стоянки в г. Слониме – выпуск технически неисправных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, на дороги общего пользования.

По результатам проверки приостановлена эксплуатация двух транспортных средств, к административной ответственности привлечено десять специалистов и водителей.

Необходимо отметить, что более половины выявленных нарушений устранено до окончания выборочной проверки, в том числе получено разрешение на перевозку опасных грузов ранее запрещенными к эксплуатации транспортными средствами.

Руководству РДУП «Белоруснефть-Транс» вручен акт проверки и предписание (требование) об устранении нарушений.


Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть