На сайт МЧС

Ветерану Госпромнадзора Александру Ельчищеву – 80!

260
Александр Иванович Ельчищев – инспектор Брестского областного управления Проматомнадзора с 1989 по 2005 год.

В канун юбилея, принимая поздравления от коллектива Госпромнадзора, ветеран щедро делился воспоминаниями: «Все ярко и четко помнится, начиная с пионерских костров, когда мы говорили Сталину: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», – стоя на подмороженной земле босыми ногами. И, не взирая на это, мы действительно были счастливы.

Незаметно прошли школьные годы, наступили не менее счастливые студенческие. Немного поучился в двух ВУЗах и бросил, а потом все же нашел, может, я – Кемеровский горный институт, а, может, институт – меня.

Начиная с 4-го курса, я активно вел научную работу под руководством докторов технических наук Киселева Е.И. и Калинина А.В. Они научили меня мыслить и реализовывать задуманное.

Поучительный случай, который привел меня в науку: на Междуреченском угольном разрезе девять главных специалистов во главе с директором разреза Новиковым А.М. подали рационализаторское предложение по разработке части карьера по усложненной безтранспортной системе вместо транспортной с использованием железнодорожного транспорта. Экономический эффект у авторов предложения, утвержденный объединением «Кемеровоуголь», составлял 40 тысяч рублей. Мною система была доработана до экономического эффекта в 382 тысячи рублей и защищена в объединении.

Позже я работал в Кузнецком филиале НИИОГР руководителем сектора. Работа в Сибири обогатила меня авторским свидетельством на изобретение: разработка алгоритма расчета пространственного положения шагающего экскаватора при многоярусной системе отвалообразования в зависимости от переменных величин: ширины заходки, угла падения пластов, мощности вскрышных пород и параметров экскаватора. Из многомиллионного количества вариантов ЭВМ выбирает самый экономичный, у которого будет минимальный коэффициент переэкскавации. Аналогичный механизм разработан для выбора параметров шагающего экскаватора для конкретного месторождения (горно-геологических условий). Это емкость ковша, длина стрелы, высота разгрузки ковша и глубина черпания.

По независящей от меня причине я переехал жить из Сибири в Беларусь. В Беларуси на комбинате нерудных материалов «Микашевичи» перед мной была поставлена задача найти оптимальные параметры взрывных работ: удельный расход, минимальный процент выхода негабарита, величина замедления между сериями и схема взрывания. Установить эти параметры можно было только экспериментальным путем и глубоким анализом отработки взорванных блоков. Сложность заключалась в том, что отечественные средства взрывания (детонирующий шнур, реле времени КЗДШ) были невысокого качества, поэтому исключить их влияние на отказы скважин или даже серий было очень трудно. Тем не менее через полтора года упорного труда и экспериментов выход негабарита снизился до 2 – 3% вместо 17 – 20% при прежних взрывах.

Проработал на комбинате 11 лет. После работал главным инженером геологоразведочной партии в Оймяконском районе Якутии, а затем, с марта 1989 года, – инспектором Госгортехнадзора БССР по контролю за горными, взрывными работами и охраной недр по Брестской области. Работа нравилась. Тем более что кроме горных и взрывных работ, которые я знал хорошо, обучался без отрыва от производства и получил профессию и права машиниста экскаваторов ЭКГ-4,6, ЭКГ-8, ЭШ-10/70, ЭШ-15/90. Будучи инспектором, редко останавливал оборудование, штрафовал».

Коллектив Госпромнадзора поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих, деятельностных, счастливых лет жизни.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть