На сайт МЧС

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2019/2020 г.г.

252

06 июня в администрации Центрального района г. Минска состоялся семинар «Подготовка потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года».

Участие в семинаре приняли представители Минского городского управления Госпромнадзора, ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор», представители ЖКХ Центрального района, помощник прокурора по Центральному району и иные заинтересованные специалисты организаций различных форм собственности территориально расположенные в Центральном районе.

Для повышения уровня взаимодействия по контролю хода подготовки теплоисточников в осенне-зимний период 2019/2020 г.г. представители Минского городского управления Госпромнадзора выступили с докладами:

«Об организации и проведении мероприятий технологического и поверочного характера, о результатах прохождения в осенне-зимний период 2018/2019 г.г. в Центральном районе» - главный государственный инспектор Сергей Волохин;

«Обеспечение готовности поднадзорных котельных (суммарной мощностью котлов более 200 кВт и (или) единичной мощностью более 100 кВт и выше) к работе в осенне-зимний период 2019/2020 г.г. в Центральном районе» - главный государственный инспектор Леонид Хайкин.

Инспекторы управления ознакомили присутствующих с требованиями, предъявляемыми к теплоисточникам для обследования с целью получения заключения о готовности к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года, с графиком обследования данных теплоисточников. Заинтересованным были разъяснены требования организационно-технических мероприятий, соблюдение которых необходимо для безопасной эксплуатации котлов, ответили на вопросы присутствующих о подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, и требованиях, предъявляемых к обслуживающему персоналу котельных.

В заключение инспекторы представили информацию о типичных нарушениях требований законодательства в области промышленной безопасности, которые были выявлены в ходе контроля подготовки котельных к работе в прошедшем осенне-зимнем периоде по Центральному району.

Типовые нарушения, допускаемые со стороны ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением:

более 12 месяцев не проводилось техническое освидетельствование котлов в 2018 году (п. 370 Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (далее – Правила);

отсутствуют акты проверки исправности дымоотводящих и вентиляционных систем (п. 246, п. 263 Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь);

более 5 лет не проводилось обследование технического состояния дымовой трубы. Глава 22 СниП II-35-76 «Котельные установки» (с изменением №8);

отсутствуют ремонтные журналы котлов, журнал по водоподготовке, журнал контрольных проверок манометров (п.п. 247, 254, 310, 312, 231 Правил);

не пересматривались более 3 лет режимные карты котлов (п. 210 Правил);

отсутствует приказ о создании комиссии по проверке знаний у обслуживающего персонала (п. 10, 15 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденная постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция);

отсутствуют удостоверение и протоколы проверки знаний в комиссии Госпромнадзора ответственного за безопасную эксплуатацию котлов, вспомогательного котельного оборудования, средств автоматизации, объектов газораспределительной системы и газопотребления (п. 4.4 Инструкции).

Отмечено, что данные факты свидетельствуют о недостаточной эффективности производственного контроля на предприятиях (владельцев котельных), что может привести к чрезвычайным ситуациям и затруднит действия персонала по их локализации и ликвидации.

Решением заседания поставлены задачи по организации системной и эффективной подготовки источников теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону.

 

Другие новости

 

Голосование
Все Анонимный опрос
Согласны ли вы со введением ограничений на применение пиротехнических изделий?
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть