На сайт МЧС

Гомельское областное управление Госпромнадзора

Пути становления и развития

Коллектив 2016.jpg

С 1959 года началась газификация Гомельской области. Первыми потребителями, получившими природный газ в 1961 году, были Гомельская ТЭЦ-1, Гомельский стеклозавод им. М.В.Ломоносова, кондитерская фабрика «Спартак».

По своему промышленному и сельскохозяйственному потенциалу Гомельская область занимает одной из ведущих мест в республике. Наибольший рост промышленного производства приходится на 60-е - первую половину 70-х годов. В этот период введены мощности на Светлогорском заводе искусственного волокна, Гомельских химическом, суперфосфатном, пластмассовом заводах. Приняты в эксплуатацию Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Рогачёвский «Диапроектор», ПО «Гомсельмаш» и другие.

20 августа 1964 года на 65-м километре шоссе Гомель – Калинковичи введена в действие скважина, давшая первую в Беларуси нефть. В марте 1965 года был создан Речицкий нефтепромысел.

В 1965 году создаётся Гомельская районная инспекция котлонадзора. Первым начальником назначен Н.К.Павлов.

В 1966 году был получен первый газ из первого промысла, его потребителем стал Речицкий керамико-трубный завод.

В связи с увеличением объёмов добычи нефти и с целью установления эффективного надзора за обеспечением безопасности, оперативного решения вопросов на месте в 1967 году была образована специализированная Речицкая районная инспекция по надзору за нефтедобычей в составе 3 человек. Начальником инспекции назначен П.И.Жуков, ранее работавший горнотехническим инспектором.

Быстрыми темпами росло количество грузоподъёмных кранов, котельных, объектов газового хозяйства, нефтедобычи, разрабатываемых месторождений полезных ископаемых и т.д.

В связи с возросшим объёмом работ и усложнением задач надзора за объектами, а также в целях совершенствования структуры управления надзорной деятельностью, Гомельская и Речицкая районные инспекции в 1968 году преобразовываются в Гомельскую районную горнотехническую инспекцию (Гомельская РГТИ). Первым начальником её стал П.Н.Жуков, заместителем – Н.К.Павлов.

В 1977 году Гомельская РГТИ преобразована в Гомельскую областную горнотехническую инспекцию. Начальником инспекции назначен П.И.Жуков, его заместителем – Н.К.Павлов. На момент образования инспекции штат насчитывал 14 человек.

Коллектив 2016.jpgМозырь.jpg

С пуском второй очереди Мозырского нефтеперерабатывающего завода Распоряжением СМ БССР от 16.01.1979 № 49 создана Мозырская районная горнотехническая инспекция. Первым начальником стал В.В.Першай.

С вводом в действие мощностей на Белорусском металлургическом заводе на Гомельскую РГТИ впервые возлагаются задачи по осуществлению надзора за безопасностью работ в металлургическом и литейном производстве. Заложены основы нового вида надзора в освоение и безопасную эксплуатацию сложнейших и опасных производств.

В начале 2001 года в инспекции была создана экспертная служба.

В мае 2001 Гомельская РГТИ преобразована в Гомельское областное управление Проматомнадзора.

Мозырскую инспекцию с 01 июля 2000 года по 2010 год возглавлял В.В.Сивченко, с апреля 2011 года по настоящее время – А.А.Журавский.

Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 г. № 565 Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Проматомнадзор» преобразован в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор).

В 2007 году Гомельское областное управление Проматомнадзора преобразовано в Гомельское областное управление Госпромнадзора.

Гомельскую областную инспекцию Госпромнадзора, начиная с даты ее образования возглавляли:

Павлов Н.К..jpg16.04.1965 – 1968 – Павлов Н.К.

Жуков П.И..jpg01.12.1968 – 28.10.1984 – Жуков П.И.

Ласковнев В.П..jpg21.01.1984 – 1992 – Ласковнев В.П.

Трухан Б.М..jpg01.06.1992 – 1996 – Трухан Б.М.

Агризко И.А..jpg09.07.1996 – 2005 – Агризко И.А.

Боженков В.А..jpg04.07.2005 – 2008 – Боженков В.А.

Альхимович.gif28.02.2008 – 27.02.2014 – Альхимович Н.Е.

Байнов И.С..JPG

С 2014 по настоящее время – Байнов И.С.

В управлении разработано и действует Положение о ежегодном конкурсе «Лучший по профессии». Каждый год определяются лучшие работники за высокие достижения в труде в области промышленной безопасности. За 2019 год таковыми стали: главный государственный инспектор отдела надзора Катеринина М.В., ведущий эксперт отдела экспертизы

Пинчук В.В..jpgПинчук В.В. (на фото) и ведущий специалист отдела технической диагностики Третьяков Ю.И.

Более 30 лет непрерывного стажа в Госпромнадзоре у эксперта отдела экспертизы Пинчук З.А., которая работала на разных должностях, в том числе и руководящих. Пользуется большим уважением и почётом не только в коллективе, но и на поднадзорных предприятиях. Более 25 лет трудятся в Гомельском областном управлении ведущие эксперты отдела экспертизы Кухаренко Т.Д. и Семенюта Е.Н., добросовестные и уважаемые люди.

В ближайшей перспективе Гомельского областного управления Госпромнадзора - создать музей, где будет размещена история создания и развития управления, фотографии руководителей управления, ветеранов, лучших работников, другая интересная информация.

Открытие Мозырской инспекции 2016.jpgВ 2016 году Мозырский межрайонный отдел ,

а в 2019 году и Гомельское управление переехали в обновлённые после ремонта здания, где созданы все необходимые условия для работы и службы, выполнения служебных обязанностей.

    ГОУ 1 этаж.JPGГости на открытии.JPG

Поэтому главная задача – это сохранить сплочённый коллектив управления, который уже сложился, позаимствовать опыт у ветеранов управления и передать молодым работникам те знания и умения, которым не научит ни одна книга или документ.

Награждение по итогам 2019.jpg

В настоящее время Гомельское областное управление работает стабильно, выполняет поставленные Департаментом задачи. По итогам работы за 2019 год признано лучшим управлением Госпромнадзора.


Назад

 

Голосование
Госпромнадзор в социальных сетях
Госпромнадзор в социальных сетях
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть