На сайт МЧС

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы, касающиеся порядка подготовки и проверки знаний по вопросам пром. безопасности, выдачи удостоверения на право обслуживания ПОО, создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам пром. безопасности

Показать ответ 

На предприятии эксплуатируются два опасных производственных объекта III типа опасности. Может ли ведущий инженер по охране труда, который окончил Университет гражданской защиты МЧС, прошел повышение квалификации в ГУО «ИПКиПРиСП «Кадры индустрии» по теме «Производственный контроль в области промышленной безопасности» и проверку знаний в Госпромнадзоре, быть назначен инженером по промышленной безопасности?

Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности», руководитель субъекта промышленной безопасности, эксплуатирующий опасный производственный объект III типа опасности, вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности или возлагает соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на ответственное лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для осуществления полномочий.

Кроме того, в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159, инженер по промышленной безопасности должен иметь высшее образование по соответствующему направлению (виду профессиональной деятельности). При отсутствии указанного образования назначать специалистов на эти должности (в том числе на условиях совмещения или совместительства) запрещено.

Данное образование сегодня можно получить, например, в Университете гражданской защиты МЧС, где осуществляется обучение по специальности «Промышленная безопасность» в форме переподготовки на базе высшего образования с присвоением квалификации «Инженер по промышленной безопасности» с вручением диплома о переподготовке на уровне высшего образования государственного образца.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и согласно пункту 8 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 года № 98, специалисты по охране труда (работники службы охраны труда), кроме выполнения своих трудовых функций, могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На основании изложенного сообщаем, что ведущий инженер по охране труда не может быть назначен ответственным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности.

Показать ответ 

При прохождении периодической проверки знаний по вопросам промышленной безопасности срок действия удостоверения продлевается на один год либо выдается новое удостоверение?

Можно ли продлевать удостоверения, выданные до вступления в силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» или их необходимо заменить на удостоверения по промышленной безопасности новой формы (удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов)?

В соответствии с пунктами 3 и 4 Инструкции о порядке выдачи удостоверений на право обслуживания потенциально опасных объектов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция о выдаче удостоверений), удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов (далее – удостоверение) выдается рабочим (служащим) по профессиям, связанным с ведением работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах (далее – рабочие), после прохождения ими первичной проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (далее – проверка знаний).

Согласно пункту 6 Инструкции о выдаче удостоверений, при прохождении периодической проверки знаний срок действия удостоверений продлевается либо выдается новое удостоверение.

Следовательно, при отсутствии оснований для прохождения рабочими первичной проверки знаний, а также до наступления случая, препятствующего дальнейшему использованию удостоверений (в том числе невозможности внесения сведений и (или) изменений), использование удостоверений, выданных до вступления в силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 27 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31», допускается.



Назад

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть