На сайт МЧС

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы, касающиеся требований безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, магистральных трубопроводов

Показать ответ 

В 2019 году проведено техническое диагностирование стальных вертикальных резервуаром для хранения нефтепродуктов, на основании которого получено заключение о расчетном остаточном сроке службы резервуаров 10 лет.

В соответствии с СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», ТКП 45-1.04-37-2008 «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений» заключение по результатам обследования действительно в течение 3 лет.

Необходимо ли проведение повторного диагностирования резервуаров?

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» потенциально опасные объекты, технические устройства подлежат техническому диагностированию в следующих случаях:

при достижении назначенного ресурса (назначенного срока службы) потенциально опасного объекта, технического устройства, а также количества циклов нагружения, установленных его изготовителем;

при временном нахождении под воздействием факторов, параметры которых превышают предельно допустимые для материала, из которого изготовлены элементы потенциально опасного объекта, технического устройства;

по решению субъекта промышленной безопасности.

Госпромнадзор, на основании статьи 69 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» от 17 июля 2018 г. № 130-З, осуществляет официальное толкование нормативных правовых актов (далее – НПА) и технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) в области промышленной безопасности.

В 2019 году техническое диагностирование резервуаров осуществлялось на основании требований, установленных ТКП 169-2018 «Правила технической эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов» (приложение Ж), ТКП 054-2007 «Техническое диагностирование и продление назначенного ресурса (назначенного срока службы) безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах».

Таким образом, вывод об интервале времени (ресурсе), в течение которого сохранится работоспособное (исправное) состояние резервуаров, сделан специализированной организацией на основании данных НПА, ТНПА в области промышленной безопасности.

По вопросам разъяснения положений строительных норм СН 1.04.01-2020, технического кодекса ТКП 45-1.04-37-2008 необходимо обращаться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь как в орган их утвердивший (220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39).

Показать ответ 

Имеет ли право выполнять работы по проектированию внутренних газопроводов индивидуального жилого дома индивидуальный предприниматель, который прошел обучение в ГИПК «Газинститут» по программе С-008.1 для специалистов, осуществляющих проектирование, авторский надзор и приемку в эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления, сдал итоговою аттестацию и допущен к выполнению работ в качестве специалиста, осуществляющего проектирование, авторский надзор и приемку в эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления?

Согласно пункту 16 приложения 2 к Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» к потенциально опасным объектам газораспределительной системы и газопотребления относятся газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других организаций, за исключением жилищного фонда.

В соответствии с пунктом 5 Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 6, к объектам газораспределительной системы относятся в том числе наружные газопроводы городов и населенных пунктов, включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции до отключающего устройства на газопроводе-вводе к объекту газопотребления.

Таким образом, законодательство в области промышленной безопасности не регулирует отношения, связанные с выполнением работ по проектированию, авторскому надзору и приемке в эксплуатацию вводных и внутренних газопроводов жилищного фонда.

Вместе с тем, правоотношения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности регулируются Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», за разъяснением требований которого следует обращаться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Показать ответ 

Необходимо ли прохождение государственной экспертизы для проекта внутреннего газоснабжения здания административно-хозяйственного назначения? Является ли отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по такому проекту поводом для мотивированного отказа в приемке системы газоснабжения, смонтированной для рассматриваемого объекта, представителями Госпромнадзора? Вид строительства определен проектной организацией как модернизация, класс сложности К-3.

СН 3.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация» к объектам строительства третьего класса сложности (К-3) отнесены опасные производственные объекты (далее – ОПО) III типа опасности согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон).

К таким объектам согласно приложению 1 к Закону относятся в том числе объекты газораспределительной системы и газопотребления, включающие в себя потенциально опасные объекты (далее – ПОО) с суммарным количеством природного газа 20 тонн и более, но менее 200 тонн.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 16 приложения 2 к Закону к ПОО газораспределительной системы и газопотребления относятся газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других организаций, за исключением жилищного фонда.

Согласно Правилам по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 6 (далее – Правила), объект газопотребления – производственная и технологическая система, включающая в себя сеть внутренних газопроводов, газовое оборудование и газоиспользующие установки, систему автоматики безопасности, блокировки, сигнализации, регулирования и управления процессом сгорания газа, здания и сооружения, размещенные на одной производственной территории (площадке).

Объекты государственной экспертизы на обязательной основе определены подпунктом 6.1 пункта 6 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 791. К ним относятся, в том числе, строительные проекты и отдельные проектные решения строительного проекта при двухстадийном проектировании объектов первого – четвертого классов сложности.

Таким образом, вновь вводимые в эксплуатацию ОПО и ПОО газораспределительной системы и газопотребления, за исключением жилищного фонда, в том числе с изменением назначения капитальных строений (зданий, сооружений), подлежат приёмке в эксплуатацию в установленном порядке при наличии положительного заключения государственной экспертизы по строительному проекту (разделам строительного проекта, технические решения которых затрагивают область распространения Правил).

 



Назад

 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть