На сайт МЧС

В Госпромнадзоре в рамках единого дня информирования рассмотрены результаты расследования геноцида белорусского народа

503

16 марта в Госпромнадзоре состоялся Единый день информирования.

Участники мероприятия посмотрели видеофильм о важнейших общественно-политических событиях, произошедших в стране в феврале, мероприятиях МЧС, а также ознакомились с анализом состояния дисциплины, бытового травматизма, гибели работников МЧС за февраль.

С докладом «80 лет трагедии в Хатыни. Результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» выступил начальник управления идеологической и кадровой работы Госпромнадзора Александр Павлович.

Реализация в суверенной Беларуси государственной исторической политики является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны.

Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны.

Утром 22 марта 1943 г. в 6 км от д.Хатынь в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер.

Для преследования партизан немецкими захватчиками были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер».

22 марта 1943 г. каратели появились в д.Хатынь. Когда они подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить из деревни, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена.

Хатынская трагедия – это исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде.

Геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка. В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

К началу 2023 года по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено 16 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. – узники лагерей смерти.

Республика потеряла более половины своего национального богатства. Прямой материальный ущерб, нанесенный нашей стране оккупацией, исчисляется в 75 млрд. рублей (в ценах 1941 года), что в 35 раз превысило бюджет республики.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде установлено более 10,5 тыс. сел и деревень (около 9,2 тыс. – до начала расследования), которые пострадали в годы оккупации, в том числе не менее 216 населенных пунктов (186 – до возбуждения уголовного дела), которые разделили судьбу д.Хатыни, то есть были полностью уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны.

Страшным подтверждением зверств фашистов являются результаты проведения поисковых работ, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. В 2022 году при координации Генеральной прокуратурой деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведены полевые поисковые работы в 25 местах захоронений жертв геноцида. В 2023 году запланировано проведение полевых поисковых работ в 35 таких местах.

Одно из крупных мест массового уничтожения людей, установленное в ходе расследования уголовного дела о геноциде, обнаружено в урочище Ивановщина Логойского района. Согласно заключению экспертов, на данном месте извлечены останки 1 020 человек, более половины из которых – женщины и дети.

В ходе поисковых работ в Бешенковичском районе из земли подняты останки не менее 80 людей, большинство из которых женщины и дети.

Получены сведения о наличии не менее 7 мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье под г.Минском с общим числом погребенных порядка 38 тыс. человек.

В Республике Беларусь в стадии реализации находится Государственная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2021–2025 годы, направленная на сохранение военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическое воспитание, выполнение международных соглашений в военно-мемориальной сфере.

Для продвижения на международной арене темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны инициирована и проведена работа по опубликованию соответствующего материала, подготовленного с участием Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в качестве официального документа 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и официального документа Совета Безопасности ООН. Это позволило официально задокументировать позицию Беларуси в ООН и максимально широко распространить ее среди государств-членов организации.

Глава государства в своем выступлении 24 июня 2022 г. по случаю 100-летия Прокуратуры Республики Беларусь четко заявил: «Собранные доказательства, установленные обстоятельства преступлений нацизма – это адекватный ответ на брошенный нам вызов. Сейчас надо сохранить самое ценное, что есть в нашей стране: мир, спокойствие, стабильность. Приумножить достижения белорусского народа, создать условия для дальнейшего укрепления, развития и процветания Беларуси».

Другие новости


 

Голосование
Оцените качество предоставленных услуг
Оцените качество предоставленных услуг
Facebook
Facebook
Instagram
Instagram
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть