На сайт МЧС

Практические аспекты расчета остаточного ресурса аттракционов

322

Сегодня, 30 ноября 2021 года, состоялось заседание секции подъемных сооружений и аттракционов научно-технического совета Госпромнадзора с основным вопросом «Прогнозирование интервала времени (ресурса), в течение которого сохранится работоспособное (исправное) состояние аттракционов по достижении назначенного срока службы, установленного изготовителем. Практические аспекты расчета остаточного ресурса».

По состоянию на 01.11.2021 в Республике Беларусь эксплуатируется 204 аттракциона, из которых 181 – это механизированные аттракционы. При этом, 123 механизированных аттракциона (68 %) отработали назначенный срок службы, установленный изготовителем.

В соответствии с требованиями пунктов 189 и 190 Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2019 № 67, техническое диагностирование аттракционов должно проводиться по программам, разработанным специализированной организацией в части выполнения работ и(или) услуг по техническому диагностированию аттракционов, которые должны предусматривать прогнозирование интервала времени (ресурса), в течение которого сохранится работоспособное (исправное) состояние аттракциона.

В заседании секции приняли участие Первый заместитель начальника Госпромнадзора Богдан Н.А., заместитель начальника Госпромнадзора Кончик А.А., начальник и работники управления надзора за безопасностью подъёмных сооружений и аттракционов, члены секции, в том числе кандидаты технических наук Кравец Н.Ф. (председатель НПК «Наука») и Науменко А.Г., доцент кафедры «Основы проектирования машин» ГУВПО «Белорусско-Российский университет», Фролкин И.В., главный инженер ОАО «Могилёвлифтмаш», а также работники организаций, имеющие специальное разрешение (лицензию) на право проведения технического диагностирования аттракционов, ведущий инженер и инженер 1-ой категории ОАО «Трест Белпромналадка» Центральная строительная лаборатория Ходорёнок Ю.П. и Лунёв Р.С., начальник лаборатории ЛНКиЭФИ НПК «Наука» Кравец Н.Н.

В ходе работы были рассмотрены и одобрены в целом методические указания по определению остаточного ресурса аттракционов и методика его расчёта, проекты которых представлены НПК «Наука».

Другие новости


 

Голосование
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть