На сайт МЧС

Опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 35 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»

736

17 июля 2021 г. на Национальном правовом Интернет портале Республики Беларусь опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 35 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».
 

Постановлением утверждаются Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

В Правилах установлены случаи перевозки опасных грузов, на которые действие Правил не распространяется. Сделаны соответствующие ссылки на положения приложений А и В к ДОПОГ.

Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1992 г. № 721 «О присоединении Республики Беларусь к международным договорам, регламентирующим перевозку грузов в международном автомобильном сообщении» Республика Беларусь присоединилась к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 года.

Правила не содержат требований о необходимости разработки организациями-изготовителями опасного вещества или грузоотправителями условий безопасности перевозки конкретного опасного груза, которые были установлены ранее. Информация, которая ранее отражалась в условиях безопасности перевозки конкретного опасного груза, в полной мере отражена в приложениях А и В к соглашению ДОПОГ, а также в паспортах безопасности химической продукции.

Пунктом 10 Правил конкретизированы случаи, когда допускается перевозка опасных грузов физическими лицами. Так, запрещается перевозка опасных грузов транспортными средствами физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за исключением случаев перевозки, когда опасные грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки (просыпания) содержимого в нормальных условиях перевозки. Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных физическим лицом или для физического лица, то общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу.

Из Правил исключен раздел «Классификация опасных грузов». Установлено, что классификация опасных грузов должна проводиться в соответствии с требованиями приложений А и В к ДОПОГ.

Главой 5 Правил установлены требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ.

Кроме всего, Правила предусматривают, что перевозчики, грузоотправители и грузополучатели грузов повышенной опасности должны разрабатывать планы обеспечения безопасности в соответствии с подразделом 1.10.3.2 Приложения А к соглашению ДОПОГ и руководствоваться ими в своей деятельности. Перевозчики, грузоотправители и другие участники перевозки грузов повышенной опасности, должны принимать и применять план обеспечения безопасности и соблюдать его.

Законом Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 66-З «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности» исключаются требования по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов с подразделениями ГАИ МВД. Соответственно, из определенного Правилами перечня документов, которые должны находится у водителя, исключен маршрут перевозки опасного груза. Вместе с тем, установлены требования к движению транспортных средств, перевозящих опасные грузы, требования по обозначению участков, закрытых для перевозки опасных грузов, соответствующими дорожными знаками.

В главе 9 Правил уточнены требования, касающиеся проверок цистерн и их оборудования.

Раздел 5 Правил определяет особенности организации и технического обеспечения перевозок отдельных классов опасных грузов:

класс 1. Взрывчатые вещества и изделия;

класс 2. Газы;

класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости;

класс 4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;

класс 4.2. Самовозгорающиеся вещества;

класс 4.3. Вещества, выделяющие воспламеняющие газы при взаимодействии с водой;

класс 5.1. Окисляющие вещества;

класс 5.2. Органические пероксиды;

класс 6.1. Ядовитые (токсичные) вещества;

класс 6.2. Инфекционные вещества;

класс 7. Радиоактивные материалы.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 35 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» вступило в силу с 18 июля 2021 г.

 

Другие новости


 

Голосование
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть