На сайт МЧС

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

362

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного всего в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже больше трёх десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой.

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами.

Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.

Среди них и наши коллеги – работники Госпромнадзора:

Довнар Борис Францевич, Сафонов Владимир Васильевич, Ментюк Олег Иванович, Овсянкин Кирилл Вавилович, Хоменков Николай Николаевич, Шутов Сергей Васильевич.

ДОВНАР Борис Францевич, заместитель начальника Госпромнадзора, в период прохождения срочной службы Советской Армии в период с 01.05.1986 по 07.12.1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выполнял работы по оцеплению, обработке техники.

САФОНОВ Владимир Васильевич, начальник управления надзора за безопасностью оборудования, работающего под давлением, и тепловых электростанций, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сафонов В.В. занимал должность авиатехника Могилевского авиаотряда (экипаж АН-2). Регулярно направлялся в служебные командировки в районы Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы. Выполнял работы связанные с замером радиации на земле и в воздухе, дезактивация местности с помощью самолетов АН-2.

МЕНТЮК Олег Иванович, главный специалист управления надзора за безопасностью при перевозке опасных грузов. В период прохождения срочной службы в воинской части № 75222 с октября 1988 г. по 30 ноября 1988 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в д. Новая Радча, Житомирской области. Выполнял работы связанные с ликвидаций последствий катастрофы.

ОВСЯНКИН Кирилл Вавилович, электромонтёр Витебского областного управления Госпромнадзора, в 1986 году работал главным инженером Шумилинского ДРСУ-204. Когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС он одним из первых, уже в мае 1986 года добровольцем принял участие в ликвидации последствий аварий на станции. В задачи молодого руководителя входила дезактивация грунтовых дорог Брагинского и Хойникского районов и укладка асфальтобетона для исключения радиоактивного пылеобразования. 

«Было сложно, но с поставленными задачами справлялись, вспоминает Кирилл Вавилович, люди работали с энтузиазмом по 10-12 часов, понимая, что если не мы, то кто выполнит задание».

Овсянкин Кирилл Вавилович имеет статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

ЦИМБАЛЕНКО Владимир Анатольевич, водитель автомобиля группы оперативного реагирования и транспортного обслуживания Минского областного управления в 1986 - 1987 г.г. в период прохождения срочной службы участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

ХОМЕНКОВ Николай Николаевич, ведущий государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году в зоне отчуждения на территории г. Наровли Гомельской области.

ШУТОВ Сергей Васильевич, ведущий специалист отдела экспертизы Гомельского областного управления Госпромнадзора в августе 1987 года в составе студенческого отряда Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины в деревне Речки Ветковского района Гомельской области участвовал в проведении дезактивации жилья, колодцев, снятии грунта и других работах.

Своими воспоминаниями поделился МЕНТЮК Олег Иванович:

«Как это было? Скажем так, довольно оперативно лично для меня. После поступления приказа мне в течение суток пришлось сдать должность начальника службы горючего и смазочных материалов (далее – ГСМ) войсковой части № 29211 и убыть в расположение войсковой части № 75222, расположенной в районе населенного пункта Новая Радча (30-километровя зона отчуждения).

В Чернобыле я организовывал и непосредственно обеспечивал необходимыми ГСМ технику подразделений, участвующих в мероприятиях по дезактивации, дегазации и дезинфекции.

В мои задачи входили рейды в 30 километровую зону отчуждения, в которой работала техника, заправка ее горючим.

После выполнения боевой задачи технику определили в места временной дислокации, так называемые «отстойники».

Я непосредственно занимался списанием материальных ценностей по причине их радиоактивной зараженности.

На всю оставшуюся жизнь мне запомнилось человеческое отношение командира войсковой части к людям.»

МЕНТЮК Олег Иванович имеет Благодарность командира войсковой части № 75222, награжден медалью «За спасение погибавших».

После возвращения из Чернобыля он продолжил трудовую деятельность. Активно пропагандирует здоровый образ жизни, веря в то, что именно он позволяет чувствовать себя полноценным членом общества.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества и верности своему долгу.

 

Другие новости


 

Голосование
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть