На сайт МЧС

В ходе проведенного расследования установлены причины несчастного случая, произошедшего на строительном объекте г.Минска 18.02.2020

612

Минским городским управлением принято участие в проведении специального расследования несчастном случае с тяжелым исходом, происшедшего 18.02.2020 с Губаревым А.Э., плотником – бетонщиком СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1» ГПО «Минскстрой» на строительном объекте «Реконструкция с реставрацией здания академии музыки», расположенной по адресу: г.Минск, площадь Свободы, 7, при эксплуатации башенного крана Linden Comansa 5 LC4510 рег. № 24-31-02663, принадлежащего ОАО «122 УНРМ».

Согласно акту (заключению) Минского городского управления от 06.04.2020 по указанному несчастному случаю башенный кран, применяемые съемные грузозахватные приспособления прошли все предусмотренные проверки и испытания, находились в исправном состоянии и технические причины несчастного случая не усматриваются.

В ходе расследования установлено, что травмирование рабочего произошло при выполнении работ по подъему и перемещению башенным краном уложенных на поддон рулонных трубок кровельных материалов. При повороте стрелы крана произошло раскачивание перемещаемого поддона. Раскачивающийся поддон ударился о стойку строительных лесов с последующим падением трубок с поддона.

В результате падающей трубкой был травмирован Губарев А.В., находящийся в опасной зоне возможного падения груза.

Причиной несчастного случая стала низкая организация производства строительно-монтажных работ с использованием грузоподъемного крана, выразившаяся в допуске к строповке грузов работников, не прошедших обучения по профессии «стропальщик», нарушении проекта производства работ в части установленного порядка строповки и перемещения грузов (на поддоне без ограждения), отсутствии на объекте строительства предусмотренного схемой строповки специального контейнера для подачи рулонного материала, нахождение рабочего в опасной зоне перемещения груза, не обеспечении контроля специалистами, ответственными за безопасное производство работ кранами, за соблюдением рабочими локальных нормативных актов по охране труда, промышленной безопасности.

Информация об обстоятельствах указанного несчастного случая и допущенных нарушениях требований промышленной безопасности проинформирован Минский городской исполнительный комитет.

 

 

Другие новости

 

Голосование
Госпромнадзор в социальных сетях
Госпромнадзор в социальных сетях
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть