На сайт МЧС

О результатах проведенной учебной тревоги на «Установке низкотемпературной изомеризации с деизогексанизацией «PENEX»», ОАО «Нафтан»

133

       25.02.2020 в 10:00 по плану ликвидации аварий на технологическом объекте «Установка низкотемпературной изомеризации с деизогексанизацией «PENEX»» ОАО «Нафтан» - Прекращена подача сырья в реакторный блок установки (отказ в работе сырьевого насоса 330-РО1А/В).
       Получив вводную, старший оператор установки сообщает о происшедшем диспетчеру Общества, который вызывает аварийно – спасательные службы Общества и организовывает их взаимодействие с обслуживающим персоналом а также сообщает руководству производства и установки, вызывает дежурный персонал. По громкой связи оповещает все сторонние организации о прекращении всех видов работ на установке и о необходимости удаления их персонала с территории установки в безопасное место, оповещает технологический персонал, находящийся на аппаратном дворе о необходимости немедленно прибыть в операторную. Срабатывают технологические блокировки по падению расхода сырья. Оператор АСУТП максимально возможным расходом ВСГ приступает к охлаждению катализатора реакторов. При достижении максимальной температуры по слоям катализатора 1050С персонал бригады останавливает работающий насос и прекращает подачу перхлорэтилена. После включения, и выхода в рабочий режим резервного насоса, нажимается кнопка возврата блокировки в норму и настраивается расход сырья от резервного насоса по байпасу реакторов в колону стабилизации. 
      Все выполненные операции по аварийной остановке установки на технологической схеме технологическим персоналом производились условно, методом вывешивания на соответствующую запорную арматуру и на кнопках насосов табличек «Открыто» «Закрыто», а также устного пояснения руководителю учебной тревоги о своих действиях по ликвидации аварии. 
         Целью учебной тревоги являлась проверка правильности действий технологического персонала в конкретной аварийной ситуации,  взаимодействие со специализированными подразделениями. Проверка качества ПЛА.
           В ходе обсуждения на совещании с руководством и специалистами, готовность персонала к локализации и ликвидации аварийных ситуаций на «Установка низкотемпературной изомеризации с деизогексанизацией «PENEX» признана удовлетворительной. Существенных замечаний, влияющих на ход локализации и ликвидации аварии не выявлено.
         В проведении учебной тревоги приняли участие начальник Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора Храповицкий А.А., старший государственный инспектор Судиловский И.Н..

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть