На сайт МЧС

Новогоднее поздравление начальника Госпромнадзора Александра Клобука

810

IMG_6379.JPGДорогие друзья!

2019 год стал для многих особенным. Для Госпромнадзора во многом потому, что мы начали проводить выборочные и внеплановые проверки. Проведению проверок предшествовала кропотливая и объемная работа наших специалистов по координации надзорной деятельности, по отбору проверяемых субъектов. Вместе с тем контрольная (надзорная) деятельность Госпромнадзора по-прежнему была ориентирована на использование профилактических мер. Мероприятий упреждающего характера проведено значительно больше, чем проверок.

В уходящем году одним из приоритетных направлений деятельности являлся контроль за выполнением планов и программ технического перевооружения химических производств. Под надзором наших специалистов осуществлялось строительство таких значимых для экономики республики объектов, как строительство установки АТ-8 первичной обработки нефти в ОАО «Нафтан», комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ».

В течение года осуществлялись надзорные мероприятия на объекте строительства горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, Петриковского горно-обогатительного комплекса.

В отношении субъектов, задействованных при проведении II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь, осуществлены мониторинги и надзорно-профилактические мероприятия. Проведенная работа позволила не допустить чрезвычайных ситуаций при проведении данного мероприятия.

Нормотворческая работа по-прежнему оставалась одним из важных направлений нашей деятельности. Так, нами осуществлено сопровождение проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов», который вносит изменения в Законы Республики Беларусь «О промышленной безопасности» и «О перевозке опасных грузов». В настоящее время Советом Министров Республики Беларусь проект внесен в Палату Представителей. Подготовлен проект изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156. Разработаны и направлены на согласование 2 проекта правил: Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов и Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов. Ожидается их принятие к концу года.

В 2020 году круг основных задач останется прежним: надзор, экспертиза, совершенствование нормативной базы, активная научно-техническая деятельность.

Наступающий год будет отмечен важным международным событием – в Минске пройдет XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности. Предстоит принять ряд важных решений, направленных на обеспечение промышленной безопасности в странах СНГ.

Друзья, наш с вами долг – обеспечение безопасности, и этой благородной цели в наступающем году мы должны оставаться верны!

В канун Нового года примите пожелания крепкого здоровья, удачи, мира и гармонии. Пусть ваши будни будут легки и максимально продуктивны. Пусть рядом всегда будут близкие и любимые люди. С праздником!

Начальник Госпромнадзора Александр Клобук

Другие новости


 

Голосование
О совершенствовании работы сайта
О совершенствовании работы сайта
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть