На сайт МЧС

Итоги месячника по безопасности труда в строительстве рассмотрены в администрации Октябрьского района г.Минска

326

В администрации Октябрьского района г.Минска состоялся семинар-совещание на тему: «Организация работы по охране труда в системе строительных организаций, расположенных и осуществляющих строительную деятельность на строительной площадке «Минск-Мир».

Участие в мероприятии приняли представители Октябрьской районной г.Минска объединенной организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома и другие заинтересованные.

Госинспекторы Минского городского управления Госпромнадзора Никита Евсеев и Геннадий Данилов проинформировали о результатах участия в месячнике по безопасности труда в строительстве (с 1 по 30 ноября). В составе мобильных групп при Мингорисполкоме и администрациях районов Минска проведено обследование 25 грузоподъемных кранов на 23 строительных объектах г. Минска. Выявлено более 100 нарушений требований технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. О результатах участия в составе мобильных групп проинформированы территориальные органы власти.

Как показали результаты обследований, характерными нарушениями при эксплуатации грузоподъемных кранов являются:

владельцами кранов и производителями работ не установлен порядок выдачи переговорных устройств, исключающий возможность подачи команды машинисту крана посторонними лицами;

не выполняются требования, изложенные в проектах на устройство фундаментов башенных кранов, не производится своевременно обратная засыпка дренирующим грунтом фундамента после его распалубывания;

не осуществляются мероприятия по отводу атмосферных осадков от фундамента крана;

не спланированы площадки, на которых выполнено складирование грузов (уклон превышает более 5 градусов), грузы установлены с загромождением безопасных проходов между грузами, необеспечением безопасных расстояний от ограждения строительной площадки;

повсеместно не предусмотрено применение защитных устройств для безопасного перемещения грузов, поступающих на строительные площадки на поддонах.

Указанные нарушения свидетельствуют о низкой инженерной подготовке строительных объектов, на которых установлены грузоподъемные краны. Качество организационно-технологической документации (ПОС, ППР) не соответствует предъявляемым требованиям. Зачастую ПОС и ППР ограничиваются изложением общих указаний и требований, не содержат конкретных решений по обеспечению безопасной эксплуатации кранов (работа в стесненных условиях, наличие в опасных зонах жилых зданий, дорог и пешеходных переходов, котлованов, подземных коммуникаций и т.д.).

На заседании комиссии предложено:

продолжить участие работников Минского городского управления Госпромнадзора в составе мобильных групп при Мингорисполкоме и администрациях районов;

обязать строительные организации, владельцев кранов исключить практику эксплуатации кранов без получения в установленном законодательством порядке разрешения на пуск в работу после монтажа, вызванного установкой крана на новом месте.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть