На сайт МЧС

В МЧС состоялось заседание общественно-консультативного совета

509

14 ноября состоялось заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по обсуждению 2-х проектов постановлений МЧС:

«Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов»;

«Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов».

В заседании совета приняли участие члены общественно-консультативного совета, представители подразделений МЧС, ОО «Белорусский союз предпринимателей», концерна «Белнефтехим», ОАО «ГИАП», ОАО «Нафтан», УП «Минскзеленстрой», ОО «Белорусское общество инвалидов».

О проекте Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов проинформировал начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора Петр Климко. Необходимость переработки действующих Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов связана с вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038/2016 "О безопасности аттракционов", а также с изменениями в законодательной базе Республики Беларусь в области промышленной безопасности.

В связи с вступлением в силу технического регламента уточнены требования к проектированию, изготовлению, монтажу, наладке, эксплуатации аттракционов, а также к эксплуатационным документам на них, установлены случаи, порядок и сроки проведения технического освидетельствования аттракционов, ввода их в эксплуатацию.

В целях исключения дублирования функций, возложенных на работников службы промышленной безопасности, при осуществлении ими производственного контроля, и задач, решаемых специалистами по надзору, проектом предусмотрено назначение одного ответственного за безопасную эксплуатацию аттракционов вместо двух.

Введены дополнительные требования к эксплуатации водных спусков (горок).

Предусмотрено наделение владельцев аттракционов правом по допуску аттракционов к эксплуатации.

О необходимости принятия постановления МЧС, которое утверждает Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов, доложил начальник управления надзора за безопасностью предприятий химической промышленности, переработки зерна и аммиачных установок Госпромнадзора Александр Сазонко.

В разработанный при активном участии организаций концерна "Белнефтехим" проект включены технические требования к применяемым составляющим трубопроводы конструктивным элементам, устройству, изготовлению, размещению, опорам и подвескам, устройству дренажа, снижению вибрации, тепловой изоляции и обогреву, защите от коррозии и окраске трубопроводов.

Установлены требования к выполнению ремонтно-монтажных работ, подготовке труб под сварку, клеймению, выполнению различных видов сварки, особенностям технологии сварки стыков из теплоустойчивых хромомолибденовых сталей без термической обработки, исполнительной документации, типовому технологическому процессу термообработки, контролю качества термической обработки, оформлению отчетной технической документации, контролю качества сварных соединений.

В проекте уточнены требования к трубопроводам высокого давления, к компетенции персонала и порядку ведения работ на потенциально опасных объектах по обслуживанию и эксплуатации технологических трубопроводов.

По результатам рассмотрения принято решение одобрить проекты постановлений с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть