На сайт МЧС

Принято участие в работе комиссии по консервации карьера «Холмы»

134

По заявлению КУСП «Шумилинская ПМК-70» главным госинспектором Оршанского межрайонного сектора надзора и экспертизы Витебского областного управления Госпромнадзора Александром Шутовым 5 ноября принято участие в работе комиссии по консервации горной выработки – карьера «Холмы», расположенного в Шумилинском районе Витебской области. Работы по консервации осуществлялись в соответствии с проектом, согласованным с Госпромнадзором.

Отработка полезного ископаемого в карьере велась одним уступом с предварительным удалением почвенно-растительного слоя и пород вскрыши. Горные выработки карьера в глубину не превышали 3-х метров. В верхней части рабочего уступа и по борту выработки, на глубину до 1,5 метров, ввиду значительного содержания в полезном ископаемом связывающих (глинистых) частиц наблюдался резкий переход борта в неустойчивое положение с образованием вертикальных плоскостей и обратных уклонов (козырьков и нависей).

В соответствии с проектным решением выполнено выполаживание рабочего уступа карьера массой полезного ископаемого для исключения травмирования в непогашенных выработках людей и животных. С учетом необходимости сохранения возможности дальнейшей отработки месторождения и существующего рельефа прилегающей к рабочему забою местности проведено выполаживание уступа до полного погашения выработки добычного забоя. Образовавшийся угол наклона поверхности не превысил 300, что также полностью исключает воздействие процессов выветривания на полезное ископаемое и обеспечивает требуемую устойчивость на протяжении периода консервации. Проведенные работы максимально сохранили фронт горных работ и подъездные пути в контуре земельного отвода в состоянии, сводящем к минимуму затраты на повторное вскрытие месторождения.

По результатам работы комиссии ее членами был подписан акт о консервации горной выработки, направленный на утверждение недропользователю.

Также инспектором до специалистов субъекта хозяйствования доведена информация о том, что в соответствии со статьей 73 Кодекса Республики Беларусь о недрах эксплуатация находящихся на консервации горных выработок возобновляется в соответствии с проектами расконсервации горных выработок, согласованными в том числе с Госпромнадзором.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть