На сайт МЧС

О безопасной эксплуатации бытовых твердотопливных котлов говорили на семинаре в Житковичах

245

16 октября на базе Центра подготовки, переподготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского РИК прошел семинар-учеба с участием начальника Житковичской районной энергогазинспекции Сергея Черного и старшего государственного инспектора Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Евгения Раздольского.

В семинаре приняли участие представители более двадцати субъектов хозяйствования, отвечающих за тепловое хозяйство.

Е.Раздольский выступил с рекомендациями по безопасной эксплуатации бытовых твердотопливных котлов.

Пик чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Основная причина разрывов бытовых котлов в жилом секторе – превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно, или при сквозняках, воздействующих на систему отопления.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

Госинспектор привел примеры разрывов отопительных котлов, которые произошли в прошлый отопительный сезон.

К сожалению, не успел начаться отопительный период 2019/2020 года, как уже имеются факты нарушения требований безопасной эксплуатации котлов. Так, в Лидском районе из-за отсутствия циркуляции теплоносителя в системе произошел разрыв отопительного котла в жилом доме.

Евгений Раздольский подробно остановился на рекомендациях по эксплуатации отопительных котлов и правилах техники безопасности, которые помогут избежать чрезвычайных происшествий.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть