На сайт МЧС

Участие в работе комиссии по ликвидации водозаборных скважин

363

На основании письменных запросов ОАО «Междулесье» консультантом управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ, металлургических производств и утилизации боеприпасов Госпромнадзора Андреем Волковым принято участие в работе комиссии по ликвидации 3 водозаборных скважин, расположенных в Березовском районе Брестской области.

После длительной эксплуатации горных выработок их дебит значительно снизился, из-за чего они долгое время не эксплуатировались, что в свою очередь способствовало тому, что оборудование скважин пришло в негодность. Учитывая большой объем финансовых затрат, необходимый для ремонта горных выработок, и отсутствие водопотребителей, ОАО «Междулесье» было принято решение о ликвидации скважин.

Проекты ликвидации горных выработок, в соответствии с требованиями статьи 74 Кодекса Республики Беларусь «О недрах» прошли необходимое согласование с Госпромнадзором.

При ликвидации были произведены следующие работы:

демонтаж насосных станций;

проработка засоленных и заиленных скважин буровым инструментом;

дезинфекция скважин;

цементация скважин;

срезка обсадных труб на глубину ниже пахотного слоя (не менее 1 м от поверхности земли);

засыпка устья скважин грунтом для последующей рекультивации земельных участков.

По итогам работы комиссии подписаны акты ликвидации в отношении всех трех заявленных горных выработок.

Андреем Волковым обращено внимание представителей недропользователей, эксплуатировавших ликвидированные водозаборные скважины, на то, что в соответствии с требованиями подпункта 20.1.12. пункта 20.1. Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, бурение скважин для добычи жидких полезных ископаемых глубиной более 20 метров могут осуществлять только организации, имеющие разрешение Госпромнадзора.

Другие новости

 

Голосование
Госпромнадзор в социальных сетях
Госпромнадзор в социальных сетях
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть