На сайт МЧС

Участие во втором заседании Международного форума органов регулирования безопасности в горной отрасли

166

11 сентября в Санкт-Петербургском горном университете под председательством Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору состоялось второе заседание Международного форума органов регулирования безопасности в горной отрасли.

В работе Форума приняла участие делегация Госпромнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в лице начальника управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ, металлургических производств и утилизации боеприпасов Юрия Макаревича, начальника организационно – аналитического отдела Андрея Кохана, а также представители регулирующих ведомств Азербайджана, Вьетнама, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Второе заседание Форума состоялось в рамках трех технических сессий, каждая из которых была посвящена конкретной тематике.

На технической сессии № 1, модератором которой был Хармут Кюне (начальник отдела Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германии), обсуждались вопросы правового регулирования в горной отрасли, включая роль нормативных документов, правил безопасности, стандартов; опыт и перспективы их использования для обеспечения безопасности ведения горных работ как национального так и межгосударственного уровня, в том числе в сфере технического регулирования; проблемы контроля выполнения технических регламентов, национальных и межгосударственных стандартов в процессе эксплуатации объектов, на которых ведутся горные работы.

Техническая сессия № 2, где выступал в качестве модератора Казанин Олег Иванович (профессор Санкт-Петербургского горного университета), была посвящена рассмотрению вопросам внедрения современных систем безопасности, применяемых на горнодобывающих предприятиях, и возможности их интеграции с государственными системами информатизации, а также перспективы развития цифровых технологий в обеспечении надзорной деятельности государственных органов регулирования.

Новейшие методы контроля за состоянием подъемных установок и шахтных канатов были рассмотрены на технической сессии № 3. В частности были обсуждены вопросы внедрения уникальных подъемных установок и систем непрерывного контроля работы шахтных подъемных установок.

В завершении Форума участники еще раз обсудили проект «Круга ведения Международного форума органов регулирования безопасности в горной отрасли» – уставного документа, определяющего основные направления и порядок работы данного объединения органов регулирования. По итогам обсуждения проект был принят за основу и рекомендован к дальнейшему подписанию.

Международный форум органов регулирования безопасности в горной отрасли был учрежден 14 сентября 2018 г. с целью продвижения принципов безопасности и повышения ее уровня в горной отрасли по всему миру посредством обмена опытом и практикой регулирующей деятельности.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть