На сайт МЧС

Фейерверк под контролем

171

В рамках осуществляемых охранных мероприятий начальником отдела надзора за безопасностью утилизации боеприпасов, изготовления и использования взрывчатых материалов Шиенком И.Н. проведена оценка соблюдения требований промышленной безопасности на потенциально опасных объектах, на которых используются пиротехнические изделия IV и V классов опасности:

ООО «Кальвин» Дзержинский район в период подготовки и проведения пиротехнического представления на территории Гребного канала в г. Бресте в ходе праздничных культурно-массовых мероприятиях, посвященных 1000-летия г. Бреста;

ЧУП «Империя огня» в период подготовки и проведения фейерверка в г. Минске в районе моста через р. Свислочь по ул. Октябрьской на церемонии закрытия матчевой встречи по легкой атлетике между сборными командами Европы и США проходившей на территории ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо».

В ходе обследований в каждой из организаций были проверены:

соответствие плана мероприятий по обеспечению технической безопасности требованиям промышленной безопасности, в том числе места, выбранного для проведения фейерверка, требованиям промышленной безопасности, а также сопоставление его местоположения и расположения используемых пиротехнических изделий, указанных в план-схеме размещения фейерверочного (пускового) оборудования на точке показа, прилагаемой к утвержденному плану мероприятий по обеспечению технической безопасности и предполагаемого сценария с реальной ситуацией на местности;

соответствие проводимых работ утвержденному плану мероприятий и требованиям промышленной безопасности (наличие сертификатов соответствия требованиям ТР ТС 006/2011, документы, подтверждающие пригодность пускового оборудования к использованию, документов, подтверждающих квалификацию персонала и приказов, контроль заряжания ПИ в пусковое оборудование, крепления отдельных изделий, оборудования на местности и исключающего их опрокидывание, контроль монтажа сети инициирование и проверки ее целостности и т.д.);

соблюдение условий хранения пиротехнических изделий на местах проведения работ (использования);

обеспечение охраны пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, мер защиты персонала, сохранности пиротехнических изделий, их учета и наличия.

В результате проведенных Госпромнадзором совместных действий с организаторами мероприятий, исполнителями фейерверков (ООО «Кальвин», ЧУП «Империя огня»), местными органами по чрезвычайным ситуациям и органами внутренних дел (г. Бреста и г. Минска) удалось обеспечить безопасность граждан и не допустить происшествий при проведении праздничных фейерверков.

Нарушений законодательства в области промышленной безопасности, препятствующих проведению фейерверков, не выявлено.

Также с работниками ООО «Кальвин» Дзержинский район и ЧУП «Империя огня» была проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства в области обеспечения промышленной безопасности при проведении фейерверков (пиротехнических представлений) с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности, а также применения его положений на практике. Кроме того, в рамках проходящего в республике с 1 по 10 сентября Единого дня безопасности, с работниками этих организаций были проведены тренировки по действиям персонала в случае возникновения пожара на пусковой площадке с пиротехническими изделиями.

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть