На сайт МЧС

О типичных нарушениях, выявленных на предприятиях химической промышленности Витебской области в 1-м полугодии 2019 года

125

В 1-м полугодии 2019 года госинспекторами Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора проведены 4 выборочные проверки предприятий химической промышленности.

В ходе проверок выявлено 76 нарушений, приостановлена эксплуатация 4 потенциально опасных объектов, привлечены к административной ответственности 3 руководителя.

Среди часто выявляемых были следующие нарушения: несвоевременное проведение технического освидетельствования емкостного оборудования; непродление срока службы предохранительных клапанов; неустранение в полном объеме ранее выданных предписаний, рекомендаций, сведений; неэффективная организация производственного контроля.

В ОАО «Витебский хладокомбинат» не проведено техническое освидетельствование в установленные сроки 4-х сосудов аммиачных холодильных установок; нерегулярно проводится обучение работников действиям в случае аварии или инцидента; не ведется документация, подтверждающая своевременность и качество проведенных ремонтных работ.

В СООО «ЛЛК-НАФТАН» допускается эксплуатация оборудования, работающего под избыточным давлением, с предохранительными клапанами, отработавшими установленный срок службы, не проведено своевременное техническое освидетельствование и техническое диагностирование отдельных сосудов; не обеспечено выполнение в установленный срок отдельных пунктов ранее выданного предписания.

В ОАО «Молоко» отсутствует специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части обслуживания аммиачной холодильной установки, не переработан План ликвидации аварий, автоматические сигнализаторы паров аммиака эксплуатируются без поверки.

При проведении проверки ОАО «Нафтан» выявлено: отсутствуют в отдельных случаях записи в журнале учета инцидентов о выполненных мероприятиях по инцидентам, согласно плану-графику замены средств измерения не в полном объеме выполнена замена оборудования (приборов) КИП и А; не всегда своевременно вносятся в паспорта технических устройств данные о результатах проведенных ревизий, технических освидетельствований; допускаются ошибки в оформлении документации по работам повышенной опасности (огневым, газоопасным).

Другие новости

 

Голосование
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть