На сайт МЧС

Контрольные мероприятия Витебской области

149

С целью реализации решения коллегии Госпромнадзора инспекторами Новополоцкого отдела Витебского областного управления в период с января по май текущего года были проведены обследования поднадзорных объектов хранения и переработки зерна для выявления несоответствий имеющихся проектов требованиям действующих правил и оформления рекомендаций с предложениями по проведению модернизации, реконструкции потенциально опасных объектов, с целью недопущения вероятности возникновения аварии, вызванной взрывом, подобной случаю на «Скидельском сахарном заводе».

В результате, в течение января-мая 2019 года, были проведены контрольно-надзорные мероприятия на 8 предприятиях: филиале «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт», ОСП «Богушевский спиртзавод» ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Глубокский комбикормовый завод», ПУП «Глубокская рапсовая линия», УП «Витебский комбинат хлебопродуктов», коммунальном унитарном предприятии по оказанию услуг «Лиозненская хлебная база», филиале «Миорский комбикормовый завод» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», в ходе которых было выявлено 215 нарушений.

Проводя анализ соответствия потенциально опасных объектов хранения и переработки зерна требованиям Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна, следует отметить, что большинство из них были введены в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века и, соответственно, требования, заложенные в проектах по обеспечению промышленной безопасности, не соответствуют современным. Внести изменения в действующее производство и оборудование не всегда представляется возможным. С начала двухтысячных и по сегодняшнее время на большей части объектов проводимая реконструкция по доведению до требований ранее действующих «Правил взрывобезопасности для опасных производственных объектов Департамента по хлебопродуктам» 2004 года носила локальный характер, хотя на большей части предприятий хранения и переработки зерна и были разработаны планы модернизации, реконструкции. На более успешных в экономическом плане предприятиях была проведена модернизация, однако, и в этом случае, основной целью было повышение экономической эффективности – в полном объеме все тоже не было сделано. В наиболее полном объеме была проведена реконструкция на ЗАО «Экомол Агро» (Оршанский р-н), где было установлено голландское, немецкое оборудование, однако и здесь не все нории имеют тормозные устройства, двери открываются в сторону выхода, нет взрыворазрядных устройств на сушилках. Также проведены реконструкции отдельных потенциально опасных объектов хранения и переработки зерна на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», филиале «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт», филиале «Миорский комбикормовый завод» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

Так в основном имеются взрыворазрядные устройства на нориях, дробилках, применяется перед оборудованием установка магнитной защиты, предусмотрена и работает аспирация.

Однако для повышения уровня взрывобезопасности требуется принять меры по разработке планов реконструкции и их реальному осуществлению.

Другие новости

 

Голосование
Все Анонимный опрос
Согласны ли вы со введением ограничений на применение пиротехнических изделий?
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть