На сайт МЧС

Принято участие в работе комиссии по проведению испытаний промышленного взрывчатого вещества «Нитронит» марки Э-70

156

На основании письма Республиканского казенного предприятия «Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов» (РКП «ЦУ АИБ») 17 мая главным государственным инспектором Оршанского сектора надзора и экспертизы Витебского областного управления Госпромнадзора Александром Шутовым принято участие в работе комиссии по проведению испытаний в условиях карьера «Гралеёво» ОАО «Доломит» промышленного взрывчатого вещества «Нитронит» марки Э-70 производства филиала РКП «ЦУ АИБ» г. Микашевичи.

Испытания проводились в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах и в соответствии с Программой и методикой испытаний в производственных условиях ОАО «Доломит» вещества взрывчатого промышленного «Нитрониты», изготовленного в филиале РКП «ЦУ АИБ» г. Микашевичи по ТУ 7276-003-58995878-2004», с применением зарядных рукавов из полипропилена плотностью 70 г/м2, вложенных один в один.

Для испытаний был подготовлен блок на горизонте «сухой уступ», представленный породой доломит, трещиноватый кавернозный с крепостью IV – VII по СНиП. Блок был обурен скважинами диаметром 260 мм, расстояние между скважинами в ряду – 9 м, расстояние между рядами скважин – 9 м, расстояние от борта уступа до первого ряда скважин – 7 м, высота уступа – 16 м, глубина скважин – 21 м. Заряжаемый блок имел две свободные плоскости по двум направлениям: по фронту и по правому флангу. Применялась порядная схема взрывания с использованием неэлектрических систем инициирования. В качестве боевиков применялись шашки-детонаторы «ТПЛБ-1500» производства Республиканского казённого предприятия «Центр утилизации авиационных средств поражения».

По результатам осмотра взорванного блока установлено:

развал взрыва компактный, высота развала не превышает полуторную максимальную высоту черпания экскаватора ЭКГ-5А, что соответствует рабочим параметрам оборудования;

остатков взрывчатых веществ и отказавших зарядов при осмотре взорванной массы не выявлено;

вместимость взрывчатых веществ на метр погонный составила 69,3 кг.

По результатам проведенных взрывов параметры взрываемого блока признаны оптимальными. Комиссией сделан вывод о возможности применения на сухом уступе промышленного взрывчатого вещества «Нитронит» марки Э-70 в горно-геологических условиях карьера «Гралёво».

Для проведения испытаний на обводненном уступе в настоящее время отсутствует техническая возможность в сложившихся горно-геологических условиях. Испытания возможны по достижении фронтом работ на обводненном уступе контура планируемого подотвального целика, что позволит минимизировать возможные нерегламентированные потери полезного ископаемого в массиве при проведении испытаний.

Другие новости

 

Голосование
Все Анонимный опрос
Согласны ли вы со введением ограничений на применение пиротехнических изделий?
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть