На сайт МЧС

Завершена выборочная проверка ОАО «Гомельский химический завод»

214

Завершена выборочная проверка ОАО «Гомельский химический завод», проведенная госинспекторами Гомельского областного управления Госпромнадзора под руководством начальника управления Игоря Байнова.

Проверке подлежали вопросы организации работ в отношении опасных производственных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, а также проверялась организация работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

В ходе проверки, проводимой в соответствии с перечнем вопросов, изложенных в приложении к предписанию на проведение проверки и в чек-листах, установлено, что требования Законов Республики Беларусь «О промышленной безопасности», «О перевозке опасных грузов» в обществе выполняются.

Опасные производственные объекты зарегистрированы в государственном реестре; разработана декларация промышленной безопасности на опасный производственный объект первого типа опасности; общество имеет специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности; опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты укомплектованы необходимым штатом работников соответствующей квалификации, в организации имеются нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, локальные технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования безопасности.

Производственный контроль организован и осуществляется в соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности»: в обществе создана служба промышленной безопасности, потенциально опасные объекты закреплены за лицами, ответственными за осуществление производственного контроля. Проверки проводятся в соответствии с утвержденными планами работ с выдачей предписаний. В 2017 году лицами, осуществляющими производственный контроль, проведено 46 проверок, выявлено 169 нарушений; в 2018 году – 42 проверки, выявлено 171 нарушение, за истекший период 2019 года проведено 18 проверок, выявлено 65 нарушений. Анализ нарушений свидетельствует о том, что половина всех нарушений приходится на потенциально опасные объекты, на которых возможно образование взрывоопасных сред (ЦГА, ЦССМУ).

В ходе выборочной проверки инспекторами Госпромнадзора выявлено более 50 нарушений. Из них также более половины приходится на потенциально опасные объекты, на которых возможно образование взрывоопасных сред. По нарушениям, связанным с эксплуатацией потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления в СКЦ-2, выдано предложение о приостановлении эксплуатации пусковой топки контактного аппарата.

В большинстве случаев выявленные нарушения являются следствием ненадлежащего ведения эксплуатационной документации.

Другие новости

 

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть