На сайт МЧС

Проведены испытания промышленного взрывчатого вещества «Нитронит» марки Э-70

165

12 марта главным государственным инспектором Оршанского сектора надзора и экспертизы Витебского областного управления Госпромнадзора Александром Шутовым принято участие в работе комиссии по проведению испытаний промышленного взрывчатого вещества «Нитронит» марки Э-70 производства филиала РКП «Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов» (далее – РКП «ЦУ АИБ») г.Микашевичи. Испытания проведены в условиях карьера «Гралево» ОАО «Доломит» с применением зарядных рукавов из полипропилена.

Испытания проводились в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах и Программой и методикой испытаний в производственных условиях ОАО «Доломит» вещества взрывчатого промышленного «Нитрониты», изготовленного в филиале РКП «ЦУ АИБ» г. Микашевичи по ТУ 7276-003-58995878-2004.

Для испытаний был подготовлен блок на горизонте «сухой уступ», представленный породой доломит. Применялась порядная схема взрывания с использованием неэлектрических систем инициирования. В качестве боевиков применялись шашки-детонаторы «ТПЛБ-1500» производства РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения».

Учитывая предложения комиссии по результатам предыдущего испытания, проводившегося 8 февраля текущего года, были изменены параметры сети скважин на блоке в сторону увеличения расстояний между скважинами и рядами скважин (с 9 м до 11 м). Также была увеличена величина замедления срабатывания между рядами скважин (с 50 мс до 200 мс). Общее количество скважин взрываемого блока было уменьшено (с 15 шт. до 9 шт.).

В результате указанных изменений были выявлены как преимущества, так и определенные недостатки по результатам проведенных взрывных работ. К преимуществам следует отнести увеличенный примерно на 20% расчетный объем взорванной горной массы по отношению к предыдущему взрыву за счет увеличения расстояний между скважинами и рядами скважин при относительно равной вместимости взрывчатого вещества на один погонный метр скважины. Вместе с тем был выявлен недостаточный выброс горной массы первого ряда взорванных скважин, что привело к увеличению высоты развала, превышающую максимальную высоту черпания механизмов, применяемых на погрузке горной массы.

По результатам проведенных взрывных работ комиссией рекомендовано проведение еще ряда испытаний без изменения величины заряда взрывчатого вещества и параметров сетки скважин на взрываемом блоке, при этом величину замедления между рядами скважин оставить равной 50 мс.

Другие новости

 

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть