На сайт МЧС

Нужен ли резервный источник электроснабжения в котельной?

104

С чем только не приходится сталкиваться специалистам отдела технической диагностики Гомельского областного управления Госпромнадзора в своей работе, но случай на одном из предприятий области можно назвать уникальным: при проведении технического диагностирования котла КВ-П-0,45-95 были выявлены множественные сквозные свищи четырех труб верхнего топочного экрана, а также нескольких труб конвективного блока. При более тщательном обследовании всех труб в доступных местах было обнаружено, что на каждой трубке как верхнего экрана, так и конвективного блока, на входе в коллектор металл отслаивается. Проведя ультразвуковые исследования этих участков труб, результаты оказались неутешительными: каждая трубка имела толщину металла, не позволяющую дальнейшую эксплуатацию оборудования. В итоге котел, изготовленный в 2012 году, оказался полностью непригодным.

В ходе беседы с обслуживающим персоналом, ответственными специалистами, установлено, что в глубинке района, где находится предприятие, были частые перебои с электроснабжением котельной, в результате – значительный пережог труб верхнего экрана и конвективного блока. Ведь пиролизные котлы наряду со всеми своими преимуществами очень болезненно воспринимают перебои в электроснабжении. Из трубок малого диаметра, из которых состоит котел, очень быстро испаряется теплоноситель, который перестает циркулировать в нем при отключении электронасосов, вследствие чего высокая температура, которой и сопровождается процесс пиролиза, так разрушительно воздействует на металл. Кроме ущерба в виде непригодного оборудования, перебои в электроснабжении могут иметь более тяжкие последствия – взрывы котлов. В нашем случае только правильные действия персонала позволили избежать более плачевных последствий.

Для предотвращения таких ситуаций хотелось бы порекомендовать предприятиям, эксплуатирующим пиролизные котлы, предусмотреть бесперебойное электроснабжение котельных и не забывать проводить регулярные противоаварийные тренировки, адаптированные под эксплуатируемое оборудование, с персоналом.

Другие новости

 

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть