На сайт МЧС

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Николай Кулаков

989

Николай Матвеевич Кулаков родился 20 июля 1962 года в городе Гомеле.

В 1981 году окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта, в 1990 году – Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Трудовую деятельность начал в 1980 году слесарем 1-го разряда по ремонту подвижного состава. Через год принят на должность помощника машиниста тепловоза в локомотивное депо Свердловск-пассажирский, где работал по распределению после окончания техникума.

IMG_0002.jpgС 1981 по 1983 годы проходил военную службу в рядах Советской Армии. Первые полгода служил в учебном подразделении, которое успешно окончил и по собственному желанию был направлен в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи. Участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

В 1984 году Николай Кулаков принят в железнодорожный цех ПО «Гомсельмаш» помощником машиниста тепловоза. В дальнейшем занимал должности мастера по выгрузке вагонов участка погрузочно-разгрузочных работ железнодорожного цеха, старшего мастера погрузочно-разгрузочных работ железнодорожного цеха, заместителя начальника железнодорожного цеха по производству. В 1994 году назначен начальником железнодорожного цеха.

IMG_0006.jpgТрудовой путь в ПО «Гомсельмаш» от помощника машиниста тепловоза до начальника железнодорожного цеха, а также постоянное совершенствование профессиональных навыков позволили Николаю Матвеевичу приобрести большой опыт в области перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом. Полученные знания пригодились ему и в дальнейшем: 15 июня 1998 года началась его служба в Госпромнадзоре (в те годы Проматомнадзор) в должности государственного инспектора по контролю за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом Межобластной инспекции по надзору за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

Николай Матвеевич вырастил сына и дочь. В свободное от работы время увлекается садоводством на приусадебном участке, строительством, чтением научной литературы. Стремится быть постоянно занятым, обновляет сад, высаживает деревья, занимается спортом.

Из воспоминаний сержанта Кулакова Николая Матвеевича, выполнявшего интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан с мая 1982 года по ноябрь 1983 года, награжденного медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «Ветеран боевых действий»:

IMG_0008.jpg«Каждое поколение оставляет свой след, по которому последующие поколения судят о времени и о тех, кто в нем жил. Слова «след» и «память» наполнены единой сутью и объединяют прошлое и настоящее. Суть их – преемственность, передача и усвоение общественных и родовых социально-моральных и культурных ценностей от поколения к поколению, от души к душе.

Всякая война, даже справедливая – печальный урок, и более достоверного и правдивого источника информации о «былом», чем память живых творцов истории, пока никто не придумал.

К большому сожалению, многие страницы войны в Афганистане, а многие из них писались кровью на поле брани, предаются ревизии и забвению. Самое страшное в этих неблаговидных деяниях – прерывание живой духовной связи целых поколений, обворовывания душ рода, общества и исторической формации.

Творцы ада, который мы прошли в Афганистане, все ушли в небытие. Но легче от этого не стало. Мой короткий рассказ о достойных воинах, души которых не запятнаны бесчестием, трусостью и равнодушием к Отечеству.

В Афганистане мы так, как наши деды, в атаки не ходили. Мы действовали в зависимости от ситуации, тактика была иная. Понятия фронта и тыла не было, везде шла война. Противник применял только методы партизанской борьбы.

Как правило, те, кто был в Афганистане, берегли своих матерей, и в письмах домой придумывали всякие небылицы, лишь бы в их душах было больше покоя. Но матери всегда чувствуют сердцем души своих сыновей, когда они наполнялись болью и мучениями.

IMG_0010.jpgЯ знаю матерей, вершивших свой материнский подвиг. Они месяцы провели у коек своих тяжело раненых сыновей. Они каждый день, ощущая боль сына, сгорали и догорали. Многие из них уже угасли. Но, как правило, когда называют потери от афганской «необъявленной» войны, их не учитывают, а поэтому мы никогда не узнаем истинную цену той войны.

Я хорошо помню тот день, когда с нами прощался легендарный командир батальона капитан Руслан Аушев. Ему вручили Звезду Героя и погоны майора. Состоялось и награждение личного состава полка. Плохого не найти в этом человеке. Характерно, что там сразу можно было определить, кто есть кто. Плохие люди просто не приживались.

Помню я и Ивана Байдака, Юру Гусака, Игоря Коровина, Игоря Коляду, старшего лейтенанта Лоскутова и долину Чарикар и Панджшерское ущелье.

Фото 8.jpgПанджшер – это горы, сжимающие нас в ущелье со всех сторон, хмурые, остробокие с ледяными верхушками, испещренные узкими душманскими ходами и тропами, таящие в себе бесчисленные ущелья и секретные укрытия. Здесь шли, на мой взгляд, самые ожесточенные, кровопролитные бои. Нам не раз доводилось там быть.

Прошло тридцать лет со дня окончания той войны, но память о ней не угасла».