На сайт МЧС

Рекомендации Госпромнадзора по приобретению и безопасному использованию пиротехнических изделий

1140

Ни одно новогоднее мероприятие не обходится без использования пиротехнических изделий. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, ракеты дополняют праздничную атмосферу. Однако праздник может обернуться трагедией в случае использования контрафактной продукции или неумелого обращения с пиротехникой.

Необходимо знать, что пиротехнические изделия пожаро- и взрывоопасны, их использование представляет угрозу для здоровья и безопасности граждан, нарушает их спокойствие.

Использование пиротехники детьми недопустимо. Продажа этих изделий лицам, не достигшим 15 лет, в Республике Беларусь строго запрещена.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Реализация пиротехнических изделий І-ІІ классов опасности (по классификации пиротехнических изделий) разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, ІІІ класса – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехники.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение продукции в местах продажи должно осуществляться в шкафах, сейфах, выполненных из негорючих материалов.

С 15 февраля 2012 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», в соответствии с которым пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

Приобретая пиротехническое изделие, покупатель имеет право потребовать от продавца предъявление сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».

Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук! Несертифицированная продукция представляет большую опасность.

Приобретая пиротехнику, обязательно необходимо проверить наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке.

Следует знать, что на каждое пиротехническое изделие должны быть нанесены (или прилагаться) маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию:

класс опасности (І, ІІ, ІІІ);

наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортера);

обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие;

дата окончания срока годности;

перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия;

информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В Беларуси в новогоднюю ночь травмы различной степени тяжести ежегодно получают десятки человек, горят квартиры и жилые дома. И причина часто всегда одна – халатное отношение к пиротехнике. Взрослые нередко позволяют себе в состоянии алкогольного опьянения использовать пиротехнику, игнорируя требования безопасности, подвергая опасности себя и своих близких. Родители пренебрегают беседами с детьми об опасностях, которые таят в себе на вид безобидные фейерверки и хлопушки.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях недопустимо, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Госпромнадзор напоминает основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог;

освободите и расправьте фитиль;

обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;

подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует: 1) выждать не менее 15-ти минут; 2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей; 3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с.

Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия.

Не носите пиротехнику в карманах, не храните без укупорки.

И самое главное – не направляйте ракеты и фейерверки на людей!

Другие новости

 

Голосование
Все Анонимный опрос
Согласны ли вы со введением ограничений на применение пиротехнических изделий?
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть