На сайт МЧС

Подготовка теплоисточников Гомельской области к работе в ОЗП 2018/2019 г. на контроле

239

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2018 № 430 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года» инспекторами Гомельского областного управления Госпромнадзора проводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по подготовке теплоисточников области к работе в осенне-зимний период 2018/2019 г.

В Гомельской области 281 субъекту хозяйствования, эксплуатирующему 900 теплоисточников, подконтрольных Госпромнадзору, необходимо получить заключения о готовности их к работе в отопительный период 2018/2019 г.

Одним из первоочередных условий получения положительного заключения о готовности теплоисточника будет являться наличие исправного технического состояния основных котлов, насосов, подогревателей и другого тепломеханического оборудования котельной, необходимого для теплоснабжения потребителей. Обязательными условиями выполнения этого комплекса мероприятий является выполнение планово-предупредительных ремонтов оборудования, проведение технического освидетельствования котлов, а при необходимости (если котлы отработали нормативный срок службы) и технического диагностирования. Чтобы теплоисточник работал не только исправно, но и безопасно, для этого необходимо в полной мере организовать за ним надзор со стороны его владельца, а также своевременно провести необходимые режимно-наладочные испытания систем автоматики котлов, топливоподачи, установок докотловой обработки воды.

По состоянию на 30 июля государственными инспекторами Гомельского областного управления Госпромнадзора обследовано 410 теплоисточников, что составляет 45,6% от общего количества теплоисточников, и выдано 372 заключения (41,3%). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечается отрицательная динамика получения заключений о готовности теплоисточников. Также в текущем году по 38 теплоисточникам (4,2%) отказано в выдаче заключения. Основными причинами отказов являются несвоевременное проведение технического освидетельствования и технического диагностирования котлов, непроведение ремонтов котлов и вспомогательного оборудования котельной, а также ремонтов помещений котельных.

Другие новости

 

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть