На сайт МЧС

Витебское областное управление

Коллектив Витебского ОУ Госпромнадзора.jpg

История Витебского областного управления началась в 1965 году, когда была создана Витебская районная инспекция котлонадзора. На неё были возложены функции котлонадзора и надзора за подъёмными сооружениями на предприятиях и в организациях Витебской области. Начальником районной инспекции был назначен Каплин А.П. Надзор на территории Витебской области осуществляла Витебская группа инспекторов котлонадзора: Климентьев В.Ф., Максимов И.М., Лафаенко Ф.Н., Кузьмин А.В.

В связи с ростом количества промышленных предприятий и увеличением численности объектов котлонадзора, подъёмных сооружений и объектов горных работ в 1968 г. на базе Витебской районной инспекции котлонадзора была создана многопрофильная Витебская районная горнотехническая инспекция. Усилия инспекторов были направлены на обеспечение безопасной эксплуатации объектов, создание соответствующих условий труда.

С начала 1960-х гг. в Витебской области увеличивалось число объектов энергетики и нефтехимической промышленности. Стартовало строительство Новолукомльской ГРЭС. В Новополоцке продолжалось строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), а в 1965 г. началось возведение химкомбината «Полимир». Для обеспечения надзора за объектами химической промышленности в 1969 г. в Витебскую РГТИ были приняты участковые инспекторы по химии Серебряков С.Л. и Галочкин Ю.Е.

В 1960-х годах в Витебской области началось строительство ПО «Доломит», завода известняковых удобрений и завода пылевидной муки. При строительстве ПО «Доломит» надзор за объектами вёл горнотехнический инспектор Зайцев А.И.

1960 г. - начало газификации Витебска и области. В 1966 г. создан Витебский областной трест по газификации, в районах - эксплуатационно-монтажные конторы по газификации, которые подчинялись тресту. За первые десять лет (1960-1969 гг.) было газифицировано 92 тысячи квартир. За следующее десятилетие (1970-1979 гг.) - 237 тысяч квартир. В связи с ростом темпов газификации и увеличением количества объектов в 1968 г. на должность участкового газотехнического инспектора был принят Бравин Р.М., который проработал в инспекции до 1976 г. Затем на его место пришёл Маскалик В.И., проработавший в Витебской ОГТИ до 1996 г.

С 1977 по 1996 г. в Орше на природный газ переведено 45 котельных и 105 тысяч квартир. Началась реконструкция Витебской и Полоцкой газонаполнительных станций. В связи с увеличением количества объектов газового хозяйства в 1977 г. в Витебскую инспекцию зачислен газотехнический инспектор Левиков В.Н., а в 1986 г. - Непапушев Л.М.

В 1967 г. создана структура «Лифтремонт». В октябре 1968 г. начался монтаж лифтов. Совместно с «Лифтремонтом» инспекция разработала мероприятия по пуску лифтов в эксплуатацию при наличии диспетчерских пунктов. С 1969 г. ведётся надзор за качеством обслуживания всех лифтов в Витебске, Орше, Новополоцке, Полоцке, Новолукомле.

С ноября 1969 г. регистрация объектов котлонадзора, кранов, лифтов по Витебской области передана в Витебскую РГТИ, до этого она проводилась в Минске. К началу регистрации на предприятиях эксплуатировалось большое количество потенциально опасных объектов: вертикально-цилиндрических котлов, котлов паровозного и локомобильного типа, клёпаных котлов.

Бурный рост промышленности и количества подконтрольных объектов требовал увеличения численности инспекции, поэтому в 1970 г. на должность участкового инспектора котлонадзора Витебской РГТИ был принят Савченко Э.А. с постоянным местом пребывания в г. Орша. В Новополоцке в 1972 г. на работу в Витебскую инспекцию были зачислены участковые инспекторы по химии Низова А.И. и Быкова В.И. В 1976 г. участковым инспектором котлонадзора в Витебскую РГТИ принят Мамченко П.Я.

С ростом количества подконтрольных объектов увеличивался штат Витебской ОГТИ. На 1 января 1984 г. в инспекции работали семь инспекторов котлонадзора: Климентьев В.Ф., Савченко Э.А., Максимов И.М., Жук А.Н., Максимов Ф.А., Береснев В.И., Мамченко П.Я.; два газотехнических инспектора: Маскалик В.И., Левиков В.Н.; два горнотехнических инспектора: Зайцев А.И., Дехтярь Г.Л. и главный инспектор котлонадзора Кузьмин А.В.

Инспекция в своей контрольной работе тесно взаимодействовала с технической инспекцией труда. Обследование всех крупных предприятий, как правило, проводилось совместно с инспекцией труда, санстанцией и другими видами госнадзора. О состоянии безопасности на подконтрольных предприятиях постоянно информировались местные органы власти. По результатам комплексных проверок проводились совещания специалистов Проматомнадзора и руководства предприятий.

Значительное внимание коллектив инспекции уделяет обеспечению безопасной эксплуатации кранов, особенно в местах погрузки-разгрузки полувагонов, при работе вблизи линий электропередачи, подготовке персонала, обслуживающего краны. Инспекторы постоянно выступают с информацией об авариях и несчастных случаях, связанных с эксплуатацией грузоподъёмных кранов, на совещаниях и собраниях по результатам проверки предприятий, постоянно участвуют в подготовке персонала (стропальщиков, крановщиков). Всё это как в прошлом, так и теперь позволяет инспекторам Витебской инспекции своевременно и качественно проводить приёмку объектов монтажа и обеспечивать их безопасную эксплуатацию в дальнейшем.

В 1996 г. инспекцию возглавил Анатолий Геннадьевич Белявский, имеющий опыт производственной и организационной работы. Под его руководством коллектив инспекции укреплялся и развивался. В 1997 г. на должность главного инспектора по надзору за перевозкой опасных грузов был принят Руслан Александрович Коваленко, который с 2014 по 2020 годы возглавлял областное управление.

Приказом № 73 от 07.05.2001 Витебская областная горнотехническая инспекция реорганизована в Витебское областное управление Проматомнадзора, в структуру которого вошли Новополоцкая региональная химико-техническая инспекция и Оршанская группа государственных инспекторов и экспертов. В июне 2001 г. Витебское областное управление Проматомнадзора выделено на самостоятельный бухгалтерский баланс.

В 2001 году был организован отдел экспертизы. Первоначально отдел экспертизы в составе экспертной службы возглавлял Шпара В.А. На протяжении многих лет отделом руководил Коваленко Р.А. В состав отдела входили эксперты Храповицкий Н.М., Боярко Л.И., Нечаева Е.Ф., Вишневский Г.А., Юрцев В.В., а также Понасов Н.В., Авдошко Д.Е., Сныткина Г.А. (Новополоцкая инспекция), Завалин В.И. (Оршанская группа). В настоящее время в отделе работают ведущие эксперты Гречишников О.А., Храповицкий Н.М., Клевцов А.В., Плещенкова А.Г., Серебро Д.П., Сизоненко А.В., Кореневский К.Г. Возглавляет отдел экспертизы Пуко С.А. Работой экспертов охвачены такие направления деятельности, как технические освидетельствования объектов котлонадзора, перевозки опасных грузов, грузоподъёмных механизмов, газового хозяйства, химического надзора, выполнение требований лицензионного законодательства в области промышленной безопасности, реализация разрешительной системы Госпромнадзора.

Рост количества оборудования, отработавшего нормативный срок, на поднадзорных предприятиях вызвал необходимость создать в Витебском областном управлении лабораторию неразрушающего контроля и технической диагностики. В 2013 г. лаборатория была преобразована в отдел технической диагностики. В настоящее время в отделе работают Симанович Л.Л., Селиханов А.И., Капульцевич А.Н., Бизунова О.П. Возглавляет отдел технической диагностики Тхорев Г.Г.

Один из старейших видов надзорной деятельности - контроль за добычей нерудных строительных материалов - в Витебской области возглавлял начальник Оршанского межрайонного отдела А.Н.Шутов. Вместе с ним работают государственные инспектора Жаркевич И.И., Сосулин С.Д., Петроченко И.И.

Новополоцкий межрайонный отдел в настоящее время возглавляет Храповицкий А.А. Заместитель начальника отдела - Бельский В.З. В состав отдела входят государственные инспекторы Егоров М.Е., Грибов В.П., Судиловский И.Н. и другие специалисты.

Сегодня в управлении государственный надзор в области промышленной безопасности, перевозки опасных грузов осуществляют главные государственные инспектора Гаранин А.Г., Овчинников И.Н., ведущий государственный инспектор Якимович К.В., старшие государственные инспектора Любченко В.В., Марудов Г.В., Белькевич С.В., Левко Е.Л. и др. Совокупность контрольно-надзорной деятельности и контрольно-профилактических мероприятий, проводимых управлением, обеспечивает стабильную работу субъектов теплоэнергетики, нефтехимического комплекса, строительства, систем газоснабжения, железнодорожного транспорта и не позволяет возникновению аварий, инцидентов и несчастных случаев на поднадзорных объектах.

Витебское ОУ дважды, в 2007 и 2016 годах, признавалась лучшим территориальным управлением Госпромнадзора. По итогам проводимых смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда Витебское ОУ за 2019 год получило первое призовое место. На конкурсе детских рисунков «Мы рисуем Победу!», приуроченного к празднованию 75-летия Победы в Великий Отечественной войне, первое призовое место заняла Екатерина Капульцевич – дочь ведущего специалиста отдела технической диагностики Капульцевича А.Н., за оригинальность работы и раскрытие образа «Матери» в Великой Отечественной войне специальный приз и грамоту получила Вероника Копотева – дочь ведущего специалиста отдела экспертизы Плещенковой А.Г.

Лучшими сотрудниками управления по результатам работы за 2019 год признаны: главный госинспектор Овчинников И.Н., старший госинспектор Любченко В.В., старший госинспектор Жаркевич И.Л., ведущие эксперты Плещенкова А.Г., Гречишников О.А., Бондарцов М.В.

20.04.2010 согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь на баланс Витебского областного управления на безвозмездной основе передан бывший детский садик ОАО «Витебские ковры» общей площадью 2102,4 кв. м. 

Здание Витебского ОУ Госпромнадзора.jpgРеконструкция данного здания и помещений проводилась 4 пусковыми комплексами и в настоящее время это красивое, современное здание, где размещены служебные кабинеты работников управления, оснащённые современным оборудованием. Первый этаж здания занимает Центр безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время штатная численность работников управления составляет 68 человек, из них 26 инспекторов, 9 экспертов, 7 специалистов, 3 бухгалтера, инспектор по кадрам, 12 работников группы эксплуатации, делопроизводства и транспортного обслуживания. С марта 2020 года управление возглавляет Василий Иванович Чекан.

Основными задачами управления являются:

  • осуществление надзорной деятельности в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, направленной на предупреждение техногенных аварий и травматизма в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты;

  • контроль за своевременностью и качеством проведения технического диагностирования оборудования, отработавшего нормативные сроки службы;
  • контроль за подготовкой источников теплоснабжения к работе в осенне-зимнем периоде;
  • организация работ по энергосбережению и подготовке помещений управления к работе в осенне-зимний период.


Назад

 

Голосование
Госпромнадзор в социальных сетях
Госпромнадзор в социальных сетях
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть