На сайт МЧС

Управление надзора за безопасностью систем газоснабжения и магистральных трубопроводов

В 50-хх годах в связи с предстоящей широкой газификацией Республики Беларусь, а также с целью проведения единой технической политики при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления и безаварийного газоснабжения потребителей с 28 августа 1957 г. в штат Госгортехнадзора БССР введена группа по газовому надзору

Ввод в эксплуатацию в 1960 г. магистрального газопровода Дашава-Минск положил начало новому этапу в структуре топливного баланса Беларуси – опережающий рост потребления газообразного топлива.

В связи с ростом объемов газоснабжения и необходимостью контроля за строительством и эксплуатацией объектов газоснабжения в 1965 году отдел газового контроля был преобразован в газотехническую инспекцию, а 8 декабря 1977 г. постановлением Совета Министров БССР № 392 Газотехническая инспекция была преобразована в Межобластную газотехническую инспекцию.

В 1992г. правительством Республики Беларусь на Госпроматомнадзор возложен государственный контроль за строительством и эксплуатацией магистральных газо-, нефте-, нефтепродуктопроводов. В межобластной газотехнической инспекции создана группа по надзору за магистральным трубопроводным транспортом.

В настоящее время управлением осуществляется надзор за 82 опасными производственными объектами предприятий и организаций, обеспечивающих энергетическую безопасность Республики Беларусь, являющиеся критически важными объектами оказывающих существенное влияние на национальную безопасность Республики Беларусь, прекращение или нарушение функционирования которых приводит к ЧС или к значительным негативным последствиям для жизнедеятельности населения, экономики, другой сферы хозяйства или инфраструктуры страны.

На опасных производственных объектах поднадзорных управлению эксплуатируется 6200 ПОО, в том числе 593 ПОО магистральных трубопроводов, а именно:

233 – газораспределительных и газоизмерительных станций (ГРС и ГИС);

10 – компрессорных станций с 125 газоперекачивающими агрегатами;

28 – автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС);

4 – линейных производственно-диспетчерских станции (ЛПДС),

9 – нефтеперекачивающих (перекачивающих) станций (НПС, ПС) с 102 насосными агрегатами;

4 – резервуарных парка с 73 резервуарами объемом от 5000 м3 до 75000м3;

3 – подземных хранилища газа.

В ведении управления находятся такие предприятия как УП «Мингаз», УП «Минскоблгаз», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», УП «Запад-Транснефтепродукт».

Главной задачей управления было и остаётся безопасная эксплуатация ОПО, ПОО газораспределительной системы и газопотребления, магистральных трубопроводов, предотвращение аварий и инцидентов.

Решением этих и других вопросов заняты сейчас специалисты управления. Для повышения уровня промышленной безопасности управлением осуществляется работа по взаимодействую с субъектами промышленной безопасности.

В целях совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в области магистрального трубопроводного транспорта постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1997 года № 583 создан Межведомственный Совет по трубопроводному транспорту (далее – Межведомственный Совет), на котором рассматриваются вопросы, касающиеся обеспечения промышленной безопасности магистральных трубопроводов. Членами Межведомственного Совета являются, в том числе операторы трубопроводного транспорта, такие как ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», УП «Запад-Транснефтепродукт».

Решение проблемных вопросов по объектам газораспределительной системы и газопотребления обсуждаются на заседаниях секции систем газоснабжения и магистральных трубопроводов научно-технического совета Госпромнадзора, участие в котором принимают технические специалисты ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», ГП «НИИ Белгипротопгаз», УП «Минскоблгаз», УП «Мингаз», ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси».

Протяженность магистральных трубопроводов в однониточном исполнении, составляет около 12200 км, эксплуатируемых ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» составляет 7917 км, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» - 3278 км, ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» – 1059 км.

Ежегодно управлением принимается в эксплуатацию около 500 законченных строительством объектов системы газоснабжения.      

Такое большое количество поднадзорных объектов предопределяет напряженную, кропотливую работу сотрудников управления, которая не раз отмечалась трудовыми успехами.


Назад

 

Голосование
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть