На сайт МЧС

Могилевское областное управлени

История Могилевского областного управления Госпромнадзора началась в 1965 году с создания Могилёвской районной инспекции котлонадзора. Её возглавил В.А. Коржов, который руководил инспекцией до 1969 г. В этот период в инспекции работало шесть инспекторов котлонадзора.

Инспекция осуществляла надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов, объектов котлонадзора, химических производств на территории Могилевской области. В это время на территории Могилевской области широко велось промышленное и гражданское строительство.

В рамках мероприятий по увеличению производства лифтов и повышению и их качества открыт завод Могилёвлифтмаш в 1966 году.  Освоено производство новых машин и оборудования на металлургическом, автомобильном и других заводах. Активное развитие получила легкая промышленность - с 1963 открыта лентоткацкая фабрика. В 1965 началось строительство крупнейшего в Европе комбината синтетического волокна. Проведена реконструкция мясокомбината с увеличением производственных мощностей в 3 раза. Развитие промышленного потенциала увеличило число поднадзорных Госгортехнадзору БССР предприятий.

Интенсивный рост крупных промышленных предприятий требовал создания мощной энергетической базы. В связи с все возрастающими потребностями в 1969 году была введена в эксплуатацию Могилевская ТЭЦ-2, а в 1970 - первый турбоагрегат Бобруйской ТЭЦ-2. Увеличение объемов строительства дало толчок к развитию строительной отрасли области. Были введены в эксплуатацию Могилевский комбинат силикатных изделий, Могилевский домостроительный комбинат и др.

Соответственно развивалась добыча полезных ископаемых, необходимых для производства цемента, извести, кирпича, других строительных изделий. В 1968 г. Могилёвская районная инспекция котлонадзора была переименована в Могилёвскую районную гор­нотехническую инспекцию. В её штат введена должность инспектора горного надзора для осуществления над­зора за добычей полезных ископаемых.

В 1970-х - первой половине 1980-х гг. в результате развития промышленности, энергетики, строительства, сель­ского хозяйства резко возросло количество подконтрольных Госгортехнадзору объектов (котлов, сосудов, рабо­тающих под давлением, грузоподъёмных кранов, лифтов, объектов химической промышленности и других объектов). В этот период в экс­плуатацию ежегодно принималось 250-300 лифтов. В 1980 г. количество поднадзорных предприятий и объектов увеличилось по сравнению с 1970 г. более чем в 2,5 раза, вместе с этим возросла и сложность работы, и нагрузка на инспекторов. Добавился надзор за взрывоопасными объектами, объектами химических отраслей, хлебопро­дуктов, горными работами и объектами газового хозяйства.

В 1978 г. Могилёвская районная горнотехническая инспекция была переименована в Могилёвскую областную горнотехническую инспекцию. Начальником её был назначен В.Г. Климов, который проработал в этой долж­ности до 1996 г. В то время в инспекции работало 11 специалистов: шесть инспекторов котлонадзора и надзора за подъёмными сооружениями (В.А. Иванов, И.А. Пархимчик, В.Ф. Ушаков, А.Н. Парфимович, П.Г. Жуковский, К.П. Хаменков), два инспектора химнадзора (И.М. Денисенко, В.Б. Круковский), газотехнический инспектор В.И. Шляхтов, горнотехнический инспектор Э.В. Солонович.

С целью улучшения управления в системе Госгортехнадзора в 1988 г. Бобруйская районная горнотехническая инспекция была упразднена, а её персонал вошёл в состав Могилёвской областной горнотехнической инспекции.

С 1996 по 2002 гг. в должности начальника инспекции работал Н.А. Куроленко. В этот период был введён новый вид надзора - перевозка опасных грузов автомобильным транспортом, а штат инспекции увеличился на три единицы. Инспекции были переданы функции надзора за крупнейшими предприятиями объектов химической промышленности - МПО «Химволок­но», Белшина и др. Эти изменения послужили основанием для изменения статуса инспекции.

В целях повышения эффек­тивности надзорной деятельности на основании приказа Комитета по надзору за безопасным ведением работв промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 07.05.2001 № 73 Могилёвская областная горнотехническая инспекция была преобразована в Могилёвское областное управление Проматомнадзора. В штат управления вошла группа экспертов из 12 человек (Смирнов В.Д., Шпаков Н.П. Даниленко Е.В., Попков М.П., Войтенков С.М., Янушевская Л.Н., Солонович И.Э., Гусев Н.В., Пуканов А.Я.), которую возглавил Климов В.Г. В этом же году в управлении создана лаборатория неразрушающего контроля и диагностики. Работа лаборатории была направлена на повышение уровня безопасности объектов и производств области.

В период с 2002 по 2017 гг. управлением руководили: исполняющий обязанности начальника заместитель начальника управления Н.П. Шпаков (2002-2003), В.П. Иваницкий (2003-2017). Коллектив тогда пере­живал омоложение. Уходили в отставку специалисты, достигшие пенсионного возраста, на смену им пришли А.П. Ходанович, А.Э. Врублевский, А.С. Шнейдеров, П.П. Сербантов, А.Н. Матвеев и др. Появилась необходимость приобрести собственные здания для организации рабочих мест. В середине 2004 г. на баланс управления от Могилёвского отделения Белорусской железной дороги был передан комплекс зданий (двухэтажный административный корпус, гараж-мастерская на пять авто­мобилей, два складских помещения).

В принятых зданиях были проведены необходимые ремонтные работы, и с января 2005 г. управление переехало на постоянный адрес. В управлении созданы современные комфортные рабочие места, оборудован конференц-зал, класс проверки знаний, кабинеты работников оснащены компьютерной техникой, создана локальная компьютерная сеть.

Одно из складских помещений стало спортивным залом, в другом - пункт технического диагностирования автоцистерн по перевозке опасных грузов, лаборатория технической диагностики и кабинет охраны труда и техники безопасности. Проведено благоустройство закреплённой территории. Оборудована площадка для технического освидетельствования автомобильных кранов грузоподъёмностью до 32 тонн. Там же обустро­ено помещение для работы экспертов и представителей предприятий при проведении технического осви­детельствования и бытовое помещение для работников, занятых при проведении технического освидетель­ствования.

В управлении создана база данных,  которая дает возможность оперативно и достоверно получать полную информацию о  результатах контрольно-надзорной деятельности, о поднадзорных организациях, потенциально опасных объектах и технических устройствах,  отслеживать сроки проведения  технического освидетельствования и технического диагностирования на поднадзорных потенциально опасных объектах и технических устройствах, отслеживать сроки действия лицензий на деятельность в области промышленной безопасности и т.д. 

Большой вклад в развитие управления в новом тысячелетии, в поддержание её авторитета как органа государ­ственного надзора в области промышленной безопасности, в предотвращение аварий и производственного травматизма внесли: В.П. Иваницкий, Н.П. Шпаков, М.М. Мороз, С.М. Плехоткин, Е.В. Даниленко, И.Н. Дорожко, А.Р. Шпаковский, Н. И. Черняков, А.П.Ходанович, А.С. Шней­деров, С.В. Латышева, Л.Н. Чефанова, С.С. Домбровский, Л.Н. Янушевская, Н.В. Гусев, Н.А. Куроленко, М.П. Попков, С.М. Войтенков и другие сотрудники.

С целью повышения эффективности работы, обеспечения бесперебойного и безаварийного функционирования теплоисточников начиная с 2005 г. по инициативе руководства управления Могилёвский областной исполни­тельный комитет провёл работу, в результате которой котельные, отапливающие социально значимые объекты учреждений образования, здравоохранения и культуры, переданы на баланс предприятий жилищно-комму­нального хозяйства области. Это позволило устранить имеющиеся на данных котельных недостатки техническо­го и организационного характера, а также обеспечить их безопасную и стабильную эксплуатацию.

Процесс автоматизации контрольно-надзорной деятельности в Могилевском областном управлении Госпромнадзора начался с создания в 2003 году программы «Учет и контроль надзорной деятельности», которую разработал ведущий специалист Малиновский А.Н. В 2005 году в управлении была создана локальная компьютерная сеть. В связи с этим была создана вторая версия программы, в которой были добавлены новые функциональные возможности, введена возможность одновременной работы нескольких пользователей.

В 2007 году Проматомнадзор был преобразован в Госпромнадзор, соответственно функции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью переданы в соответствующий департамент.

Кардинальная перестройка надзорной деятельности произошла с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". В штат управления введена должность главного инспектора, в обязанности которого входят аналитическая и организационная работа.

В 2012 году после нескольких преобразований экспертная служба Могилевского областного управления Госпромнадзора стала отделом экспертизы Могилевского областного управления. В этот же период организационно-штатных преобразований Госпромнадзора был создан отдел надзора.

В июне 2013 года в результате оптимизации государственных органов эксперты управления переведены из категории государственных служащих в служащие. В этом же году в структуре управления Могилевского областного управления восстановлена лаборатория неразрушающего контроля, которая переименована в отдел технической диагностики.

В 2015-2017 годах руководящий состав управления претерпел изменения: Петрученя А.В. назначен на должность заместитель начальника управления - начальник отдела надзора в 2015 году, в 2017 году назначена на должность заместитель начальника управления - начальник отдела экспертизы Белая Н.В.

С 2017 года Могилевским областным управлением руководит начальник управления  Сербантов  Павел Петрович, который начинал свою работу в управлении в 2003 году ведущим экспертом, затем главным экспертом, а в 2014 году был назначен на должность  заместителя начальника управления - начальника отдела экспертизы.

В 2019 году в рамках изменения штатной структуры в состав отдела экспертизы вошли ведущие специалисты по проверке знаний.

В 2019 году проведена модернизация класса проверки знаний управления в части увеличения посадочных мест, что позволило сократить время ожидания представителей субъектов хозяйствования.

В настоящее время в управлении на решение поставленных задач работают заместитель начальника управления - начальник отделы экспертизы  Белая Н.В., заместитель начальника управления - начальник отдела надзора Петрученя А.В., ведущие эксперты Даниленко Е.В., Куроленко Н.А., Яшнов И.П., главные государственный инспекторы Репетуев А.Т., Ходанович А.П., Шнейдеров А.С., Стриков П.П., Ариненко А.С., ведущие государственный инспекторы Дорожко И.Н., государственные инспекторы Врублевский А.Э., Платоненко И.И., Черяк А.Н., Бородавченко М.Г. Это специалисты с большим опытом экспертной, надзорной деятельности, которые передают опыт и знания своим молодым коллегам. Коллектив управления пополняется молодыми кадрами: ведущие эксперты Заикин А.В., Стибло Г.Ф., эксперты Никифоров А.Н., государственные инспекторы Баранов А.В., Соколов В.А., Мазалов П.В.

Бесперебойная и слаженная работа управления также зависит от ежедневной работы ведущих специалистов Малиновского А.Н. и Чехловой М.В., главного государственного инспектора Маненок И.С.,  ведущего государственного инспектора Елисеенко И.Г., ведущего бухгалтера Фирсовой Т.В., бухгалтеров Юрцовой В.С. и Андреевой Н.С., референта Котлярой Ю.Ю., заведующего хозяйством Малиновского А.В.

В настоящее время Могилевское областное управление осуществляет надзор за 16994 потенциально опасными объектами и 811 объект перевозки опасных грузов, которые эксплуатируются на 1185 субъектах хозяйствования, из них 2239 объекты котлонадзора, 5566 подъемные сооружения, 8637 объекты газового хозяйства, 547 химической промышленности; в их числепромышленные гиганты страны: ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания», ОАО «Белорусский цементный завод», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «Могилевский металлургический завод», РУПП «Завод газетной бумаги», РУП «Могилевоблгаз».

Учитывая, что большинство поднадзорных потенциально опасных объектов отработали нормативный срок службы, одной из основных задач управления - обеспечение безопасной эксплуатации оборудования - состоит в увеличении темпов по его модернизации и замене.

Деятельность управления направлена на реализацию государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, противоаварийной устойчивостью опасных производственных и других поднадзорных Госпромнадзору потенциально опасных объектов, совершенствования и повышения эффективности надзорной деятельности, экспертной работы, недопущение аварий техногенного характера.

Во исполнении указания Главы государства об исключении излишней надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования управлением с 2017 года надзорная деятельность управления ориентирована на придание ей предупредительного характера, осуществление перехода к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений.

Заложенные ветеранами хорошие традиции умножаются коллективом. Работников Могилёвского областного управления Госпромнадзора хорошо знают на поднадзорных объектах и оказывают им содействие в проверках. Возложенные на них задачи по повышению уровня безопасности при эксплуатации подконтрольных техниче­ских устройств и объектов они выполняют с честью, сохраняя здоровье людей и обеспечивая бесперебойную работу промышленного комплекса области.


Назад

 

Голосование
О совершенствовании работы сайта
О совершенствовании работы сайта
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть