На сайт МЧС

Минское областное управление

Инспекция по котлонадзору Госгортехнадзора 8 декабря 1977 г. была преобразована в Минскую областную инспекцию по котлонадзору и подъемным сооружениям, правопреемником которой и является Минское управление Проматомнадзора.

Деятельность Минского управления в области государственного технического надзора, надзора за соблюдением промышленной безопасности опасных производственных объектов включает в себя такие виды, как надзор за подъемными сооружениями, котлонадзор, горный надзор, газовый надзор, а также надзор за радиационной безопасностью, перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом, предприятиями химических отраслей, за охраной и рациональным использованием недр и взрывными работами.

У истоков создания инспекции стояли Талейко В.И., Барвиюк А.Г., Зверинский Е.Ф.

Минская областная инспекция по котлонадзору и подъемным сооружениям преобразовывалась в Межобластную инспекцию (1993-1997 гг.), т.е. решала вопросы республиканского уровня, что зачастую приходится выполнять и сейчас.

С 1977 по 1980 год инспекцией руководил Дедков Владимир Леонтьевич, человек государственного масштаба, грамотный инженер-энергетик, благодаря которому была заложена и систематизирована методология надзорной деятельности в области котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями.

В связи с созданием Межобластной инспекции по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями и назначением начальником инспекции В.Л. Дедкова, начальником Минской областной инспекции по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями в 1980 году был назначен И.Ф. Горбачев, проработавший на этой должности до ухода на пенсию в 2001 году.

В те годы в связи с наличием на предприятиях сложного отечественного и зарубежного поднадзорного оборудования началась специализация инспекторов по видам надзора, что способствовало более профессиональному контролю за объектами. Как показало время, специализация дала много положительного: повысилось качество производимых обследований, достовернее определялись причины недостатков конструкций объектов и выдавались рекомендации по их устранению.

Впоследствии инспекция пополнялась новыми специалистами. Пришли работать В.А. Наливайко, В.И. Харченко, Ю.П. Коконов, Н.А. Соколов, А.Н. Яровой, А.В. Дайняк, В.М. Хаткевич, В.В. Бабей, А.В. Позняк, А.Д. Чугунов, А.Н. Кандалинцев, Ю.П. Прохнич, А.В. Денисевич, А.Л. Васильцов, B.C. Анилович, А.В. Станкевич, А.В. Прояев, В.В. Десюкевич, В.П. Шарешик, В.А. Скачков, П.П. Клопов, Л.М. Будницкая, B.C. Боровицкий.

Все они впоследствии сформировали основу инспекции, и каждый на закрепленном участке обеспечил надежное функционирование объектов котлонадзора и подъемных сооружении, активно способствовали формированию на подконтрольных предприятиях служб технического надзора и актива внештатных инспекторов Проматомнадзора.

Огромный организационный вклад в формирование коллектива инспекции, воспитательную работу с инспекторами внес бывший заместитель начальника Зайдель, проработавший в системе государственного технического надзора с 1955 по 2000 год. Ефим Шевелевич и сейчас активно интересуется положением дел в Проматомнадзоре, состоянием промышленной безопасности на объектах. Зачастую консультирует работников управления и предприятии, которые сохранили с ним деловые и товарищеские отношения,

К 2001 году в республике наметился значительный рост промышленного производства, увеличились темпы и объемы строительства. Все это потребовало совершенствования организации надзорной и экспертной деятельности, изменения структуры департамента.

Минская областная инспекция была преобразована в Минское управление.

Кроме котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями был организован и обеспечен государственный технический надзор за всеми опасными производственными объектами области. В состав Минского управления вошли Солигорская горнотехническая инспекция, центральная лаборатория неразрушающего контроля и технического диагностирования. В конце 2004 года в состав управления влилась группа экспертов, что возложило на управление дополнительные задачи по организации и проведению экспертных работ. Созданы группы инспекторов и экспертов в городах Молодечно, Борисов, Слуцк.

С 2001 года управление возглавлял Прохнич Ю.П.

В целях повышения уровня надзорной деятельности, улучшения взаимодействия инспекторского состава и экспертов с 1 декабря 2004 г. на Минское управление возложена организация проведения технических освидетельствований, экспертных и других работ на платной основе. В управление влилась большая группа экспертов (23 человека) из Управления по лицензированию, организации и проведению экспертизы, сертификации, аккредитации и разрешительной работе.

Минское областное управление - одно из самых «молодых» управлений Госпромнадзора - образовалось в результате реорганизации Минского управления в 2010 г.

Первым начальником Минского областного управления был назначен Александр Николаевич Кудряшов. В период становления новой структурной единицы А.Н. Кудряшов сформировал требования к кадровому составу, установил высокий уровень ведения надзора, личным примером демонстрировал и воспитывал в сотрудниках управления ответственность за порученное дело.

В 2011 г. управление возглавил Валерий Васильевич Иванов, бывший ранее заместителем начальника управления. Ему не требовалось много времени, чтобы вникнуть в специфику работы в новом качестве. Важно было поддержать в коллективе деловые отношения, сохранить преемственность кадровой политики, организации и ведения надзорной работы, обеспечить приоритет упреждающих действий.

Юркевич В.М..jpg


С 2018 года управление возглавляет Юркевич Владимир Михайлович.

Управление осуществляет надзор за 1914 субъектами промышленной безопасности Минской области, эксплуатирующими
417 опасных производственных объектов (далее - ОПО) (в т.ч. 6 - Ι типа опасности, 11 - IΙ и 400 – ΙΙΙ) и 24540 потенциально опасных объектов (далее – ПОО). В 2019 году управлением в соответствии с Планом выборочных проверок на 2019 год по Минской области проведена 61 выборочная проверка субъектов, которые эксплуатируют 138 опасных производственных объектов, 9 мониторингов, 364 проверки, на которые действие Указа №510 не распространяется, 114 мобильных групп, 2929 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 9335 нарушений, вынесено 22 предложения о приостановлении (запрете) деятельности (работы), к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц.

Сейчас можно констатировать положительную результативность инспекционной и экспертной работы управления, возрос охват поднадзорных субъектов хозяйствования различными формами превентивных мер.




На снимке В.М.Юркевич

В соответствии с приказом Госпромнадзора от 31 мая 2019 года №38 в состав Минского областного управления вошли отдел проверки знаний, группа бухгалтерского учета и отчетности, группа оперативного реагирования, делопроизводства и транспортного обеспечения с общей численностью 28 работников.

Борисовский, Молодечненский, и Слуцкий сектора надзора и экспертизы в соответствии с приказом Госпромнадзора от 29 ноября 2019 года №83 были преобразованы в межрайонные отделы с добавлением штатной численности по одной единице в Борисовский и Слуцкий межрайонные отделы, 3 единицы в Молодечненский межрайонный отдел. В настоящее время ведется работа по изменению мест дислокации межрайонных отделов в помещения с лучшим месторасположением для посещения субъектами и комфортными условиями для работы личного состава.

В управлении важна роль инспекторов, которые пришли в Госпромнадзор не один десяток лет назад. С 1983 г. работает В.В.Бабей, с 1996 г. - Ю.М. Куницкий Куницкий Ю.М..jpgи Ф.А. Ненюков, с 1997 г. - А.Д. Зайцев, с 1998 г. - Н.Г. Черетун, с 2001 г. – А.А. Коляда. Инспекторы, которые пришли позже, - М.В. Гончарик,








На снимке: Ю.М.Куницкий

Гончарик М.В..jpg












На снимке: М.В.Гончарик

А.Н. Кривошеев, В.Е. Глушкевич, Ф.П. Ядченко - именно от них получали первые знания и навыки надзорной работы, под их руководством постигали в ходе стажировок специфику проверок, совершенствовались в профессии.

В экспертной службе управления - 10 экспертов, ими руководит заместитель начальника управления - начальник отдела экспертизы В.В. Гарбарец. Немногочисленный состав экспертов обеспечивает обследование субъектов хозяйствования и поднадзорного оборудования для определения и поддержания у них достойного уровня промышленной безопасности.

Гарбарец В.В..jpg






На снимке: В.В.Гарбарец

Открытие Старобинского месторождения калийных солей положило начало развитию важнейшей промышленной отрасли нашей страны, а также столице шахтеров – городу Солигорску. Строительство калийных комбинатов, рудоуправлений, производство удобрений требовало от людей серьезного отношения к делу, дисциплины, высокой квалификации. Чтобы обеспечивать безопасность жизни и здоровью людей на таком сложнейшем производстве, 23 февраля 1965 года постановлением Совета Министров БССР № 74 была образована Солигорская районная горнотехническая инспекция, которая в 2010 году была преобразована в Солигорскую инспекцию, в 2018 году в Солигорский отдел, а в 2019 году в Солигорский межрайонный отдел Минского областного управления Госпромнадзора.

Солигорский отдел Минского ОУ.jpg











На снимке: Солигорский межрайонный отдел Минского областного управления Госпромнадзора

Становление инспекции (отдела) неразрывно связано с развитием ОАО «Беларуськалий».

ОАО «Беларуськалий» - это крупнейшее в мире предприятие по производству калийных удобрений, где трудятся порядка 17 тысяч человек, 5 тысяч из которых заняты на подземных работах. Добыча соляной руды, ее переработка в калийные удобрения связаны со сложнейшими условиями труда шахтеров, работников обогатительных фабрик. Высокая техническая оснащенность рудников, обогатительных фабрик, большая протяженность выработок, конвейерных линий, нелегкое ведение горно-добычных работ, применение химически опасных веществ при обогащении руд требуют соблюдения стабильной и безопасной работы всего предприятия, его специалистов и руководителей.

В настоящее время межрайонному отделу поднадзорны 10 опасных производственных объектов ОАО «Беларуськалий» (6 ОПО – производственные площадки 1, 2, 3, 4 рудоуправлений, Краснослободского рудника и Березовского участка 1 рудоуправления и 4 ОПО – шламохранилища сильвинитовых обогатительных фабрик 1, 2, 3, 4 рудоуправлений) и 1 потенциально опасный объект ОАО «Беларуськалий» (спелеолечебница в подземных горных выработках рудника 1 рудоуправления), расположенных на территории Солигорского района Минской области.

Кроме этого межрайонный отдел осуществляет надзор за 2 ОПО ОАО «Трест Шахтоспецстрой» - Петриковский горно-обогатительный комплекс, на котором ведутся подземные горные работы, не связанные с добычей полезных ископаемых (участки проходки шахтных стволов) и кратковременный расходный поверхностный склад взрывчатых материалов, расположенных на территории Петриковского района Гомельской области и 1 ОПО иностранной организации REDPATH-DEILMANN - участок, на котором ведутся подземные горные работы, не связанные с добычей полезных ископаемых (участок проходки шахтных стволов рудника Нежинского ГОКа), расположенного на территории Любанского района Минской области, реализацией проекта которого занимается ИООО «Славкалий».

На вышеуказанных ОПО эксплуатируется 3532 технических устройства, оценка которых в части соблюдения требований промышленной безопасности осуществляется в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, проводимых работниками Солигорского межрайонного отдела.

Это ведение подземных горных работ, не связанных с добычей полезных ископаемых; эксплуатация непрерывного транспорта; эксплуатация проходческих и очистных комплексов добычи руды и ремонта горных выработок; эксплуатация оборудования шахтных подъемов; ведение взрывных работ; эксплуатация подземного самоходного транспорта; эксплуатация камер служебного назначения; первичная обработка минерального сырья и взаимное разделении ценных минералов, хранении побочных отходов в хвостах; эксплуатация средств контроля, систем сигнализации, блокировок, противоаварийной защиты и действенности системы технического обслуживания и ремонта средств измерения, автоматизации, противоаварийной защиты; техническое обслуживание и ремонт оборудования, планово-предупредительные ремонты; уровень безопасности и надежности конструкций потенциально опасных объектов, технических устройств при проведении приемочных, приемосдаточных, периодических испытаний; качество монтажа потенциально опасных объектов, технических устройств.

Кроме этого, работники межрайонного отдела участвуют в техническом расследовании причин аварий и инцидентов, в специальном расследовании о технических причинах несчастных случаев, а также проводят мероприятия профилактического и предупредительного характера на вышеуказанных опасных производственных объектах.

Солигорскую региональную горнотехническую инспекцию с ноября 1965 года по май 1969 года возглавлял Н.П. Краснокутский. В последующие годы ею руководили Л.Ф. Поляков (1969-1973 г.г.), А.Н. Лосигоров (1973-1977 г.г.), И.Н. Варенов (1977-1984 г.г.), А.М. Черненко (1984-1992 г.г.), В.И. Левчишин (1992-2001 г.г.), И.Н. Дунец (2001-2005 г.г.), А.П. Дворник (2005-2019г.г.). С 2019 года по настоящее время начальником Солигорской межрайонного отдела является С.И. Трубельник.

Самое важное сегодня – коллектив, потому что идет обновление кадров. В 2019 году на заслуженный отдых ушел главный государственный инспектор Степан Татур, в марте 2020 году – главный государственный инспектор Виктор Богушевич. Необходимо научить работников правильно применять знания в практической деятельности, потому что они у государственного инспектора разносторонние, он должен досконально знать и полностью владеть информацией, как работает шахта, комбайны, другая техника, быть в курсе нового оборудования, которое поступает в рудники. Поэтому работники должны иметь соответствующую квалификацию, подготовку.

Должность заместителя начальника отдела занимает Владимир Шарко, имеющий 12 летний стаж работы в инспекции (отделе). Ветераном отдела является главный государственный инспектор Дмитрий Попович, отработавший в инспекции (отделе) более 20 лет. Не подводят и молодые специалисты – государственные инспектора Екатерина Кулевская, Ольга Грабина, Елена Вечер, эксперт Денис Хотько, которые стараются ни в чем не уступать более опытным коллегам.

Экспертизу промышленной безопасности проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых проводит старший государственный инспектор Ирина Дорошкова; надзор за эксплуатацией оборудования шахтных подъемов осуществляет главный государственный инспектор Виктор Клемба; проверку знаний по вопросам промышленной безопасности осуществляет ведущий специалист Анфиса Поцикайлик; делопроизводство ведет ведущий референт Наталья Бондарович.

 



Назад

 

Голосование
О совершенствовании работы сайта
О совершенствовании работы сайта
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть