На сайт МЧС

Установлены причины несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 2 апреля с грузчиком столичного гастронома «Великолепный экспресс»

219

2 апреля 2018 года в столичном торгово-производственном комплексе «Великолепный Экспресс» (магазин № 29 ОАО «ДОРОРС» по адресу: г. Минск, ул. Воронянского, 4а) грузчик при эксплуатации грузового лифта получил травмы, несовместимые с жизнью.

Установлено, что лифт не зарегистрирован в территориальном управлении Госпромнадзора (нарушение пункта 62 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18 (далее – Правила), не осуществляется производственный контроль в области промышленной безопасности, не организована безопасная эксплуатация потенциально опасного объекта в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности, лифт находится в технически неисправном состоянии:

демонтированы двери кабины;

разукомплектованы замки дверей шахты (отсутствуют элементы автоматического замка);

отсутствует выключатель ловителей на нижней балке кабины;

имеются некалиброванные предохранители, оголенные провода, не подключенные в электрическую цепь;

отсутствует клеммная коробка электродвигателя привода;

отсутствует освещение кабины лифта;

не работает световая и звуковая сигнализация, и не поступает команда для вызова кабины на этажи, осуществляемая нажатием вызывных кнопок, расположенных на остановочных площадках.

Эксплуатация лифта в неисправном состоянии стала возможной вследствие невыполнения владельцем лифта обязанностей, установленных статьей 26 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности», требований пункта 75 Правил по обеспечению организации проведения технического обслуживания, технического освидетельствования лифта.

Другие новости

 

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть