На сайт МЧС

В Госпромнадзоре подведены итоги работы за 2017 год

200

30 января в Госпромнадзоре состоялось заседание коллегии.

Участие в подведении итогов приняли первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко, руководящие работники Госпромнадзора.

С докладом об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год выступил начальник Госпромнадзора Александр Кудряшов.

В отчетном периоде контрольная (надзорная) деятельность Госпромнадзора осуществлялась в соответствии с требованиями Президента Республики Беларусь по сокращению проверок и вмешательства в деятельность организаций со стороны контрольных (надзорных) органов.

В 2017 году количество проверенных субъектов хозяйствования, в отношении которых осуществляется надзор, уменьшилось в 2,7 раза – с почти 6 тыс. до 2 тыс.

В сравнении с 2016 годом количество плановых проверок уменьшилось в 7 раз, внеплановых – в 10,6 раза, в том числе контрольных – почти в 12 раз. Также более чем в 4 раза уменьшилось количество мониторингов.

В связи с сокращением количества проверок и мониторингов уменьшилось в сравнении с 2016 годом число:

выявленных нарушений в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов в 4 раза;

приостановленных потенциально опасных объектов более чем в 7 раз;

оформленных документов на привлечение к административной ответственности более чем в 7 раз.

Вместе с тем государственными инспекторами проведено на 50 % больше проверок с применением контрольного списка вопросов (чек-листа). Осуществлено более чем в 3 раза больше проверок, на которые действие Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 510) не распространяется: более 38 тыс. в 2016 году и почти 130 тыс. в 2017 году.

В минувшем году контрольная (надзорная) деятельность Госпромнадзора была ориентирована на придание ей предупредительного характера, осуществление перехода к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений.

Так, в отчетном периоде в местные органы власти, вышестоящие органы управления направлено на 30 % больше информаций о состоянии промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, чем в 2016 году. На 78 % увеличено количество выступлений в СМИ. В практику введено проведение в коллективах поднадзорных предприятий разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

Одной из первоочередных задач была подготовка предложений по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности Госпромнадзора.

Госпромнадзор принимал участие в подготовке проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105». Предложения Госпромнадзора нашли отражение в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 376).

Организованы работы по оптимизации требований технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. Так, разработаны и приняты 8 постановлений МЧС, обеспечены переработка, внесение изменений, объединение 7 правил в области промышленной безопасности.

В течение 2017 года осуществлялся контроль за обеспечением промышленной безопасности на объектах строительства, вошедших в Государственную инвестиционную программу на 2017 год, и иных объектах строительства, значимых для Республики Беларусь.

Организована системная работа по контролю за ходом подготовки источников теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2017/2018 года.

Осуществлен комплекс контрольно-профилактических мероприятий в целях обеспечения безопасности в период подготовки ко II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году.

В 2017 году не допущен рост аварийности и травматизма при эксплуатации опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов.

Так, произошли 1 авария при 3-х в 2016 году, 15 инцидентов при 32 в 2016 году, 4 несчастных случая, в том числе 1 – со смертельным исходом, 3 – с тяжелым исходом (в 2016 году – 6, вт.ч. 4 – со смертельным исходом, 2 – с тяжелым исходом).

В 2018 году основные усилия Госпромнадзора будут направлены на организацию контрольной (надзорной) деятельности в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов в соответствии с требованиями новой редакции Указа № 510.

Госпромнадзор продолжит осуществлять контроль за реализацией субъектами промышленной безопасности требований Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» (далее – Закон), в первую очередь за своевременным пересмотром и разработкой субъектами промышленной безопасности деклараций промышленной безопасности.

Продолжится работа по оптимизации (сокращению) количества технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, приведение их в соответствие с Законом.

С информацией о результатах осуществления контрольной (надзорной) деятельности и проблемных вопросах выступили начальник Могилевского областного управления Павел Сербантов, начальник Гродненского областного управления Василий Милько, начальник Гомельского областного управления Игорь Байнов.

В продолжение коллегии выступил начальник управления лицензирования, разрешительной работы и проверки знаний Юрий Садовников. Юрий Иванович проинформировал о состоянии работы по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» в части осуществления Госпромнадзором административных процедур.

Заместитель начальника организационно-аналитического управления Инна Дубодел представила отчет о результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Василий Степаненко дал удовлетворительную оценку работе Госпромнадзора в 2017 году.

По традиции в конце коллегии ценным подарком награждено лучшее территориальное подразделение. В этом году им стало Гомельское областное управление.

По итогам проведенного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в подразделениях Госпромнадзора определены призовые места:

первое – Минское городское управление,

второе – Гомельское областное управление,

третье – Гродненское областное управление.

Другие новости

 

Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

    Центральный аппарат МЧС

    Территориальные управления

    Департаменты

Закрыть